В Кургане отказываются страховать дома в затопляемой зоне.

Работать себе в убыток страховые агенты не собираются.

 

Алексей Ханин в прошлом году на восстановление дома после разлива Тобола потратил более семидесяти тысяч рублей. И это только внутренняя отделка. За внешнюю и не брался — денег нет. А на носу новый паводок.

— В доме в прошлый раз вода была сантиметров на 90. В этом году застраховали его в Сбербанке, другие страховые компании от наводнения перестали почему-то страховать сразу, — рассказывает мужчина. 

Оно и ясно — работать себе в убыток курганские страховые компании не хотят. И отказ мотивируют тем, что зона по ту сторону реки изначально попадает под затопление. С такой позицией согласны городские спасатели. 

— Изначально эта территория считается подтапливаемой. Эта зона, пойма реки, которая не подлежит капитальному заселению, — объясняет Аркадик Галустов, начальник управления по ЧС и ГО города Кургана. 

Этим же городские власти объяснили отказ выплатить пострадавшим хоть какую-то компенсацию. Что касается Сбербанка, берущего на себя ответственность за страховку от паводка — здесь есть пара нюансов. 

— Наши клиенты должны учитывать, что подтопления участков, домов, дач, которые находятся в традиционно затопляемой зоне, страховым случаем считаться не будут. Компенсация клиенту полагается только за «воздействие на застрахованное имущество воды или льда в результате необычного для данной местности повышения уровня грунтовых вод, прорыва искусственных или естественных плотин», — разъясняет Евгений Светлов, управляющий Курганским отделением Сбербанка.

Выходит, утонуть спасатели не дадут, а вот спасение имущества утопающих  дело рук самих утопающих. На выплаты жители поймы реки претендовать не смогут. 

Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Пятачок
14.04.2017
Ну я понимаю страховщиков — зачем им подписываться на заведомо страховой случай, который гарантированно состоится, к бабке не ходи?
Написать комментарий