16 +

«Может быть и подожгли»: жильцы дома по Куйбышева не исключают криминальную версию. ВИДЕО

«Может быть и подожгли»: жильцы дома по Куйбышева не исключают криминальную версию. ВИДЕО

В Кургане горел памятник архитектуры ХIХ века - дом, входящий в ансамбль улицы. Пожар случился вечером 12 апреля, сгорела крыша и потолочные перекрытия деревянного здания.

 

Почти 200-летний дом оказался жилым. Съехали ли жильцы дома из двух квартир, и что намерены предпринимать областные власти — в материале «Область 45».  

Пожару был присвоен повышенный ранг опасности. Площадь возгорания составила 120 квадратных метров. Обгорела кровля и потолочные перекрытия деревянного здания. Огонь тушили 39 человек и 11 единиц техники.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Курганской области, пояснили - для проживания дом больше не пригоден. Однако люди там живут.

В дом №20 по Куйбышева Елена Соловьева с мамой переехала 38 лет назад. Недавно сделали косметический ремонт. Квартиры не приватизированы, принадлежат муниципалитету. Переезжать в гостиницу после пожара семья отказалась, боятся за имущество.

- Обесточили полностью все, - рассказывает Елена Соловьева. - Крыши нет, только стены остались. Дождь пойдет и все сюда будет капать.

То что с потолка будет капать и сыпаться на голову не сомневается и сосед Елены - Андрей Головин. Надежды ни на кого нет, тем более на управляющую компанию, которая обслуживает дом.

- Что толку обращаться? В «Жилищную политику» говорили, никто ни чего не делал, - поясняет житель дома.

Почему такое произошло, по версии Елены есть две причины:

- Проблемы давно были, дом старый. Может быть и подожгли, не знаю. Может быть и проводка.

Точную причину возгорания установят сотрудники МЧС. А пока на место происшествия приехали представители правительства, ведь дом — памятник архитектуры ХIХ века регионального значения. Власти намерены восстанавливать объект.

- Как будет решаться вопрос с жильцами - это компетенция города, - комментирует Дмитрий Бровко, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области. - Самым правильным было бы людей переселить полностью, здание реконструировать и использовать под другие функции.

Территория, где расположен дом по Куйбышева, 20, в генеральном плане Кургана обозначена как общественно-деловая зона. Со стороны улицы Климова, некоторые постройки уже снесены. Часть территории огорожена бетонным забором.

- Мне вообще жалко наши памятники культурного наследия, который находятся в центре. Они являются лакомым куском для предпринимателей, застройщиков. Я знаю несколько памятников культурного наследия, которые поджигались специально, - говорит Людмила Дорофеева, заместитель руководителя рабочей группы по координации проекта «Любимый город».

Курганцы вспоминают еще несколько сгоревших памятников архитектуры. Дом по Советской 135 - классическая усадьба горожанина 19 века - поджигался несколько раз. Муниципальные власти когда-то обещали восстановить памятник, но до сих пор это не сделано.

- Если ли бы мы защищали наши памятники с точки зрения правовой, то не было таких домов, как по Советской 135, Куйбышева, 20, я ещё могу перечислять, - пояснила Дорофеева.

Ответственные за памятники архитектуры структуры должны регулярно проверять их состояние. Закон охраняет их лишь на бумаге, в действительности они буквально брошены.

 

Узнать реакцию городских властей и понять их намерения в отношении дома по Куйбышева, 20, журналистам телекомпании «Область 45» не удалось. Пресс-службе администрации необходим редакционный запрос, составленный на бумаге, ответ на который должен быть получен в течение семи дней.

13.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12281489372253