16 +

В Кургане следователи распутали коррупционный клубок с Богомоловым

В Кургане следователи распутали коррупционный клубок с Богомоловым

Утверждено обвинительное заключение по делу застройщика Богомолова, скоро все материалы будут переданы в суд.

В Следственном комитете Российской Федерации по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении курганского застройщика Алексея Богомолова, заместителя директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимира Вертунова, бывшего заместителя начальника управления культуры Курганской области, ныне начальника отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрия Бровко и бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства де­парта­мента ар­хитектуры, имущественных и земельных отношений администра­ции Кур­гана Светланы Ковешниковой.

Вышеназванные обвиняются в общей сложности в совершении 19 преступлений, в том числе предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, в крупном размере), ст. 291 УК РФ (дача взятки за незаконные действия, в крупном размере).

Следствие установило, что в 2014-2015 годах Алексей Богомолов занимался жилищным строительством. К должностным лицам он обращался с просьбой о согласовании выделения не менее 6 земельных участков в престижных районах города Кургана под предлогом строительства на них социально значимых объектов, зная, что их предоставят бесплатно. При этом остальные обвиняемые получали  взятки от Алексея Богомолова за совершение незаконных действий и бездействия в пользу возглавляемых им строительных организаций, в том числе за покровительство и попустительство допускаемым нарушениям закона. 
Таким образом, застройщику удалось избежать процедуры торгов, доходы от которых должны были поступить в бюджет областного центра. В дальнейшем Богомолов начал на бесплатно полученных земельных участках строительство, для чего изменил их разрешенный вид использования. Ущерб, причиненный дотационному и дефицитному бюджету Кургана действиями обвиняемого, составил почти 40 миллионов рублей.
Кроме того, в ходе строительства одного из домов на незаконно выделенном ему земельном участке Алексей Богомолов снес мешавшее реализации его коммерческих планов административное здание Цен­тра Го­сударственной инспекции по ма­ломерным судам МЧС России по Кур­ганской об­ласти, причинив федеральному бюджету ущерб на сумму не менее 593,5 тысячи рублей.
В настоящее время следствие завершено, обвинительное заключение по делу утверждено. В ближайшее время дело по существу рассмотрит суд.
14.04.2017
Служа информации телеканала "Область 45". Фото ОНФ

Комментарии

знахарь 17.04.2017 20:46

Пишете про взятки, а их НИКТО НЕ ДОКАЗАЛ

Строитель 21.04.2017 12:00

Попал парень, а все кто за его спиной отделались легким испугом.

Оставить комментарий


0.12126088142395