16 +

Бунт воспитателей. Варгашинские педагоги отказываются проходить медосмотр за свои деньги. ВИДЕО

Бунт воспитателей. Варгашинские педагоги отказываются проходить медосмотр за свои деньги. ВИДЕО

В Варгашах с 17 апреля детский сад «Ласточка» приостанавливает свою работу. Причина — педагоги не прошли медицинский осмотр.

Работодатель — муниципалитет предлагает пройти обследование за счет собственных средств, а в последующем вернуть деньги. Педагоги на это не соглашаются. Почему - выясняла съемочная группа «Область 45». 

 

Воспитанники детского сада «Ласточка» Варгашинского района в понедельник не смогут прийти — детсад будет закрыт.

- В понедельник деятельность детского сада будет приостановлена в связи с окончанием периодических медицинских осмотров у сотрудников детского сада, - поясняет заведующая детского сада «Ласточка» Варгашинского района Наталья Крупченко.- Оплата труда будет производиться по 157 статье трудового кодекса. Своевременно не были выделены средства на прохождение медосмотра.

14 воспитателей детского сада должны проходить медицинские осмотры за свой счет, вопреки закону, где эта обязанность возложена на работодателя — муниципалитет.

- Мне огласили сегодня 2100 рублей. Ещё отдельно оплачиваются 300 рублей в санэпидемстанцию за анализы, - говорит воспитатель детского сада Анна Глазырина.- У меня двое детей, которых надо поить кормить. Эти две тысячи ударят по моему бюджету.

Заведующая детским садом писала в отдел образования Варгашинского района заявки на выделение средств, и служебное письмо о том, что детский сад придется временно закрыть.

- Да мы понимаем, что идет к завершению учебный год, нам надо закончить обучение детей, провести выпускные, но соблюдать закон я тоже должна, говорит Крупченко. - Нарушать трудовое законодательство мы не намерены, будем закрываться.

На медицинские осмотры работников образования Варгашинсокого района необходимо более 1 млн 400 тысяч рублей. 17 апреля перечислят 234 тысячи рублей. Средств хватит на медосмотры младшего персонала, на воспитателей денег нет. Если они не оплатят медкомиссию из своего кармана, их отправят на простой. В этом случае им будут выплачивать две трети от зарплаты. На это деньги есть.

С местным бюджетом, действительно, проблемы, подтверждает глава района Валерий Яковлев. Осложнил ситуацию и приход нового руководства Варгашинской ЦРБ, которое перестало предоставлять услуги в долг.

- У них такая позиция: пока за 2015 год около 1 миллиона не отдадите, не будем проводить осмотры, не будем и все, - рассказывает глава администрации Варгашинского района Валерий Яковлев. - Говорили о реструктуризации долга. Понимаем, что ситуация очень сложная.

Сложная ситуация и с прохождением медосмотров работниками администрации, хоть его проходить надо и реже, чем педагогам.

И все же, несмотря на сложности и миллионные долги перед Варгашинской ЦРБ за 2015 год, администрация района в начале 2016 года приобретает автомобиль. По данным на сайте госзакупок Тойота Камри обошлась в полтора миллиона рублей.

- Машина куплена по одной простой причине — мы третий год подряд занимаем лидирующее место в Курганской области о один из грантов, в том числе добавили денег из других источников и приобрели автомобиль, -утверждает Яковлев.

На сайте госзакупок источник указан — бюджет Варгашинского района, но журналистам в сложных системах бюджета не разобраться.

Приходится разбираться в ситуации и сотрудникам департамента образования и науки Курганской области. По их информации речь о закрытии детского сада не идет.

- Разобраться в 500 садиков где, когда что писалось сложно. Если хотите мы можем выехать и встретиться с заведующей, с воспитателями, - предложил первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Съемочная группа «Область 45», безусловно, пожелала вместе с работниками департамента выехать на место и разобраться в ситуации.

14.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Игорь. 24.07.2017 01:33

Правильно, надо немного поворошить главу. А то он совсем людей, за людей не считает

Оставить комментарий


1.0545439720154