16 +

Главное за неделю: в Кургане горят памятники архитектуры. Случайность или способ заработать?

Главное за неделю: в Кургане горят памятники архитектуры. Случайность или способ заработать?

Когда завершится расследование дела Касьяненко, почему в Кургане горят памятники архитектуры и как их от этого спасти - в обзоре главных событий уходящей недели на портале «Область 45».

 

Строительная отрасль в Кургане на грани смерти

Строительная отрасль в Зауралье буксует. И одна из причин - не производим своих стройматериалов. Нужен новый торговый центр, цех, да ладно, просто дом - приходится звонить к соседям, заказывать. Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск… А у нас-то куда все делось? Остался только брылинский кирпич, доска и сыпучие смеси, жалуются строители. И то, доска под большим вопросом: таким темпами лес рубить - скоро и доски не останется. Вот и идут в Курган караваны фур - то с цементом, то с бетоном, везут в регион сваи, асфальтовые смеси, разбивают и без того убитые весенние дороги. А поставщики закладывают в стоимость стройматериалов транспортные расходы, добивая и без того еле дышащую строительную отрасль. Выживет? Делайте ставки, господа!

Бизнес мигрирует из Кургана

Истории о налоговой стали носить скандальный характер. Миграция бизнеса происходит повсеместно: курганцы - в Тюмень, тюменцы - в Челябинск, южноуральцы - в Екатеринбург, а те, в свою очередь, снова в Курган. Так и перетекают, вызывая в налоговом органе, из которого мигрируют, недоумение. Как считают наши эксперты, такая «текучка» связана в первую очередь с введением электронного документооборота и онлайн-отчетности. Теперь фирмы-однодневки просвечивают даже сквозь несколько слоев «покраски». Похоже, требование Президента Путина о большей прозрачности начинает выполняться. Вот и результаты не заставили себя ждать - собираемость налогов, несмотря на миграцию, растет. Правда, у рядовых предпринимателей несколько иной взгляд на причины явления.

Касьяненко отправят за решетку на 5 лет?

На минувшей неделе Курганский городской суд по ходатайству следствия продлил срок содержания под стражей бывшему начальнику регионального управления ФНС Юрию Касьяненко до 12 мая.

Напомним, Касьяненко находится под стражей с августа 2016 года, а обвиняют его в коррупционном преступлении. По версии следствия, Касьяненко оказал покровительство компании АО «Тюменьтел», в результате чего последняя недоплатила в бюджет более 65 млн рублей налоговых отчислений.

Как стало известно «Область 45», расследование дела близится к завершению и скоро все материалы будут переданы в суд. Поговаривают, что Касьяненко грозит реальное заключение на срок до 5 лет.

В Кургане горят памятники архитектуры. Случайность или способ заработать?

12 апреля поздно вечером в Кургане сгорел дом по ул. Куйбышева, 20, памятник архитектуры. Причины пожара установят. Но истинные ли?

В Кургане это уже не первый случай, когда горят памятники архитектуры. И восстанавливать их после этого не спешат. Вспомним дом по ул. Советской, 135. Его жгли несколько раз. Муниципальные власти когда-то обещали восстановить памятник, но до сих пор это не сделано.

Наши источники высказывают предположение, что пожары возникают не просто так. Мол, большинство их памятников архитектуры находится в центре города, и эта земля – лакомый кусок для бизнеса под застройки. Сгорит старое здание, все посокрушаются, ничего, естественно, не восстановят, а потом на этом месте вырастет новая многоэтажка. Сценарий не нов.

Как с этим бороться? В некоторых регионах приняли закон, согласно которому на месте уничтоженного памятника архитектуры ничего кроме муниципальных зданий строить нельзя в течение 50 лет. В таких регионах тоже раньше горели памятники архитектуры, после принятия закона пожары сразу прекратились. В Курганской области региональный ОНФ такой закон в свое время прдлагал ввести, но власти почему-то данную инициативу не поддержали.

Кстати, уже утверждено обвинительное заключение по делу в отношении в отношении курганского застройщика Алексея Богомолова, заместителя директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимира Вертунова, бывшего заместителя начальника управления культуры Курганской области, ныне начальника отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрия Бровко и бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства де­парта­мента ар­хитектуры, имущественных и земельных отношений администра­ции Кур­гана Светланы Ковешниковой.

Они обвиняются в общей сложности в совершении 19 преступлений, в том числе предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, в крупном размере), ст. 291 УК РФ (дача взятки за незаконные действия, в крупном размере).

Сейчас дело будет рассматриваться в суде.

«Его затопит, а ты не страхуй». Почему курганцы не могут застраховать свое жилье?

В Кургане страховые компании отказываются страховать дома в затопляемой зоне. На все обращения граждан отвечают односложно: страховать не будем, до свидания. Объясняют просто: мол, ясно же, что зона по ту сторону Тобола изначально попадает под затопление и страховку придется выплачивать. А работать себе в убыток никто не хочет.

Наши источники утверждают, с такой позицией согласились и городские власти, и потому не будут выплачивать пострадавшим от наводнения жителям поймы реки никаких компенсаций.

 

14.04.2017
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.13173294067383