16 +

В Кургане война управляющих компаний. Из жертв — сгоревший автомобиль. ВИДЕО

В Кургане война управляющих компаний. Из жертв — сгоревший автомобиль. ВИДЕО

 Жилой фонд и оплата жильцами услуг за содержание жилого помещения - весьма привлекательная сфера для бизнеса. В Кургане ежемесячный объем средств, по ценам установленным постановлением администрации города, составляет около 82 млн рублей. 

В городе действует 33 управляющих компании, которые конкурируют за право обслуживать дома. Иногда переход домов от одной организации в другую проходит мирно, иногда с конфликтами. В микрорайоне Рябково развернулась борьба между ЖКО «Фортуна» и «Феникс». Подробнее - в материале «Область 45».  

Сгоревший автомобиль стал вероятной жертвой войны двух управляющих компаний в Кургане. Так интерпретирует инцидент владелица машины Оксана Третьякова:

- Угрозы поступали мне со стороны конкурентов – сотрудников ЖКО «Фортуна», так как мы отделились, ушли оттуда. Образовали свою фирму, начали работать, дома стали за нас голосовать, уходить из ЖКО «Фортуна».

Криминальный след поджога рассматривают и правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

- Умышленное уничтожение имущества путем поджога. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, - поясняет Рената Маргарян, старший следователь следственного управления УМВД России по г. Кургану.

Оксана Третьякова раньше работала в ЖКО «Фортуна». Она и продолжала бы там работать, если бы не смерть учредителя ЖКО Леонида Лизунова. В конце 2016 года к управлению пришли новые люди — наследники владельца 100% акций «Фортуны». Сработаться с ними не удалось как самой Оксане Третьяковой, так и другим сотрудникам.

- Все остальные сотрудники, прежде работавшие там, главный инженер, главный энергетик, бухгалтера, я, как инженер, мы все ушли. И образовали свою компанию, - говорит Оксана Третьякова, директор УК «Феникс».

Бывший главный энергетик ЖКО «Фортуна» Олег Шеломенцев объясняет причину своего ухода тем, что компания не желала работать по прежним, устоявшимся правилам эффективного управления домами.

- Когда пришли наследники, неправильно себя повели. Уволили коллектив, сантехников, электриков, - рассказывает Шеломенцев. - Причин много. Надо было в январе месяце закупать материал, а этого сделано не было. Задела-то никакого нет, денег не хватит.

Свою компанию новые учредители вначале назвали так же - «Фортуна», только вместо ЖКО стало УО — управляющая организация. Руководство ЖКО «Фортуна» полагает, прежняя команда просто захотела открыть свой бизнес и воспользовалась трагическими обстоятельствами.

- 4 января я заглянула на сайт. На сайте было УК ООО УО «Фортуна», директор Третьякова, - поясняет Валентина Лизунова, директор ООО ЖКО «Фортуна». - Я была очень поражена. Мы поменяли. Но вы знаете, судебную практику мы не привлекали, мы не писали заявления.

На данный момент из ЖКО «Фортуна» ушли три дома, документы ещё по двум готовятся. В «Фортуне» считают, народ просто запутали одинаковыми названиями.

- Одна буква убралась, стало УО, а все остальное так же. Бабушки, когда голосовали, думали, что просто перезаключали договора, - комментирует Лизунова.

Благодаря жалобе в антимонопольную службу конкурентам запретили использовать наименование «Фортуна», теперь компания называется «Феникс». Жильцы домов, которые ушли из ЖКО говорят, несмотря на чехарду в названиях с самого начала понимали, куда уходят и почему.

- Да, конечно. Одни идиоты пенсионеры у нас. Они все умные, а мы идиоты. Дело в том, что до 2016 года все договора со всеми организациями были, как говорится, закончены. А на 2017 год зачем составлять? У нас дворника не было 2 месяца, - рассказала Галина Сенокосова, председатель совета дома №46 по ул. Карбышева.

- Я никогда не видела такого единения в том, чтобы перейти от этой компании, потому что нас просто бросили, - говорит Светлана Ковешникова, старшая по дому №11 по ул. Школьной.

Именно прежняя команда, говорят жильцы домов, стала решающим фактором при выборе управкомпании. Правда, так просто от прежней не уйти, процесс передачи документов затягивается.

- Мы надеемся, что мы не в крепостном времени находимся и мы не в рабстве данной «Фортуны». Надеемся переход осуществится и этот коллектив мы очень любим, - делится  Ковешникова.

Жильцы некоторых домов переходить в новую компанию не торопятся, избрали выжидательную позицию.

- Я им задала вопрос, если мы к вам через полгода придем, вы нас не возьмете? Возьмем. Почему вы нас торопите? Есть конкуренция, может ещё три компании придет, - поясняет Светлана Пальчикова, председатель совета дома №89 по ул. Чернореченской. - Кто как работает посмотрим. Уйти и прийти никогда не поздно.

На кону битвы управкомпаний за дома - взносы жильцов за содержание жилья ежемесячно в размере 3,5 миллионов рублей. Именно такая сумма уплачивается 45-ю домами. Ни одна ни другая компания сдавать позиции не намерена.

17.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

маша 19.02.2018 10:35

на сегодняшний день Феникс обслуживает 22 дома.

Я как жилец дома Перова 20, хочу сказать, что все обращения и заявки выполняются качественно и очень быстро.

Мы довольны их обслуживанием. Феникс- супер компания! А что ошиблись с названием, с кем такое не бывает.

Нина 21.02.2018 19:01

Феникс дома не обслуживает. Я живу на Карбышева, 2. В подъезде грязь. Из подвала вонь. А на 95, где слесаря сидят вообще притон похоже. Предписания ГЖИ они исполняют, а не заявки. Мы точно будем уходить!

Володя 24.02.2018 15:36

А нече, что эта компания «Феникс» находится под крышей бандитов. Часть руководящего персонала имеют реальные судимости. О чем вы тут пишите, сказки рассказываете, Маша с Перова, 20.

Оставить комментарий


0.37084603309631