16 +

Курганский госуниверситет не вошел в число опорных вузов страны

Курганский госуниверситет не вошел в число опорных вузов страны

Курганский государственный университет не вошел в число 22 вузов-победителей второго этапа конкурса по созданию опорных университетов.  

Это подтвердил проректор по научной работе и инновационной деятельности Олег Филистеев.

Напомним, что пакет документов, необходимый для участия в конкурсе, вуз подал в марте. В нем был представлен план развития вуза, который включал шесть стратегических проектов. Они затрагивали естественно-научное, техническое, гуманитарное направления.

О завершении второго этапа конкурса программы, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты Минобрнауки объявило 17 апреля.

Как пишет «Коммерсантъ», отобранные университеты разделены на две категории по уровню финансирования. Вузам-победителям предстоит изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда.

В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов. Победители были отобраны после рассмотрения 80 заявок.

Первые 11 опорных университетов были выбраны Минобрнауки в январе 2016 года.

В ближайшие три месяца отобранные вузы должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет. В прошлом году ее размер достигал 200 млн руб. Как вузы будут финансироваться в этом году, будет рассчитывать совет программы для каждого университета индивидуально. В совет, кроме чиновников Минобрнауки, входят ассоциации работодателей, представители региональных органов власти, профессионального и экспертного сообщества. 

18.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.10894513130188