16 +

Река Тобол у Кургана «перешагнула» отметку в 4 метра. Исеть пошла на спад

Река Тобол у Кургана «перешагнула» отметку в 4 метра. Исеть пошла на спад

Сегодня, 19 апреля, уровень воды в реке Тобол у Кургана составил 420 сантиметров над «нулем» поста. За сутки вода поднялась на 41 сантиметр.  

Такие данные были озвучены на совещании по вопросам подготовки и организации противопаводковых мероприятий в администрации города.

На заседании также обсудили прогнозируемый уровень подъема воды, работу с обращениями граждан и устранение заторов на реках.

- Мы ориентируемся на нижний уровень прогноза. Это 8 метров минус 1,7 метра. То есть 6,3 — 6,5 метра, - отметила начальник курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова. - В Звериноголовском за сутки прибыло на 4 сантиметра (до 542 сантиметров), вода будет прибавляться, но очень медленно. По 2-3 сантиметра в день.

Марина Носова также пояснила, что лед на реках сошел полностью. Специалисты также отметили, что сброс воды из водохранилищ Челябинской области и Казахстана идет в штатном режиме.

От жителей поступило 26 обращений по внутренним подтоплениям. Об этом рассказал начальник ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области» Сергей Коровин.

- На этой неделе участились случаи, когда дому ничего не угрожает, а просят откачать погреб, — отметил Коровин.

- У нас речь идет о паводке. Пусть самостоятельно погреба выкачивают, - заявил глава города Сергей Руденко. - А эти 26 заявок нужно внимательно посмотреть.

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов поставил задачу решить вопрос с выездом из микрорайона Шепотково, где на прошлой неделе обвалилась дорога.

- Жители самостоятельно сделали водоем. Вода подошла, и они решили пропарить трубу, но распарили землю, и вода пошла не по трубам, а под трубами и молниеносно размыла всю дорогу, - обрисовал ситуацию Потапов. - До пятницы нужно найти решение, потому что поселок разбит на две части и вторая часть отрезана.

По его словам, дамба была возведена «самостоятельно, без проекта» и не находилась на обслуживании администрации.

- Я не говорю строить дамбу, но нужно сделать проезд, — добавил он.

Сергей Руденко поручил также осмотреть места возможного подтопления и разобраться с заторами.

- Я думаю, что мы будем ориентироваться на первоначальный прогноз – 8 метров,- резюмировал глава Кургана. - Чтобы не создавать дополнительного расслабления.

Что касается уровня воды в остальных реках Зауралья, то Уй пошел на спад. У села Усть-Уйское вода за сутки снизилась на 3 сантиметра. Эти данные опубликованы на сайте регионального правительства.

Снижается и Миасс у Каргаполья. За сутки уровень воды уменьшился на 9 сантиметров. Река Исеть на 7 см выросла у села Мехонское. Уровень воды составил 410 сантиметров.

У Шадринска, Катайска и Далматова вода пошла на убыль.

 

19.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

алекс 19.04.2017 21:43

в мало чаусово мост можно и почистить. а то опять затор начался

галина 24.04.2017 21:52

почему я сегодня читаю данные о паводке за 19 апреля? Где свежая информация?

Ответ Галине 25.04.2017 07:36

Оперативная информация по подъему воды в реках появляется каждый день.Все есть на сайте в разделе «Паводок-2017»

Оставить комментарий


0.12468910217285