16 +

«Мы не можем ваш памятник караулить!». Жильцы сгоревшего дома в Кургане просят предоставить жилье. ВИДЕО

«Мы не можем ваш памятник караулить!». Жильцы сгоревшего дома в Кургане просят предоставить жилье. ВИДЕО

 После пожара в Кургане по ул. Куйбышева, 20 две семьи продолжают жить в доме без крыши. Здание отключено от электричества, люди мерзнут в сыром помещении.

Жительница одной из квартир муниципального дома Елена Соловьева обратилась в администрацию города. Что сказали ей чиновники — в материале «Область 45».

Свеча — единственный источник тепла в доме № 20 по улице Куйбышева в Кургане. После пожара, который случился 12 апреля, в доме нет ни света, ни возможности протопить печь. После тушения огня стены сырые. Усугубляют ситуацию дожди.

Семья Соловьевых проживает здесь по договору социального найма. После получения справки о пожаре от МЧС Елена пошла в администрацию города в надежде, там ей помогут, но услышала другой ответ.

- Администрация делать ничего не будет, делайте, восстанавливайте все сами, крышу делайте все сами, - жалуется Елена Соловьева. - Мы вам предоставляем пока общежитие временно, и пока вы живете в общежитии, все сами делайте.

А делать самим невозможно. Не только из-за нехватки средств, на пенсию матери-инвалида и зарплату медицинской сестры не развернешься, но и потому что дом — памятник архитектуры регионального значения. Должен находиться под защитой государства.

- Памятники надо беречь. Так вы берегите, пожалуйста, вы нас-то уберите, и берегите свои памятники, - говорит Елена. - В этом памятнике жить невозможно, мы не можем ваш памятник караулить. До наших последних дней мы не хотим в вашем памятнике умирать.

После пожара на место происшествия выезжал представитель правительства области, который занимается охраной объектов культурного наследия.

- При любых вариантах объект должен быть восстановлен собственником. По нашей информации квартиры здесь не приватизированы. Собственником является муниципальное образование, на него лягут основные вопросы в данном случае, - считает Дмитрий Бровко, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области.

Возложить на себя ответственность за памятник архитектуры администрация города готова. Это прозвучало в интервью журналистам «Область 45» в ответ на официальный запрос. Межведомственная комиссия проведет обследование дома и решит - ремонтировать его капитально либо провести реконструкцию.

- На основании этого инструментального обследования уже будут дальнейшие действия происходить. Если комиссия выяснит, что необходимо провести реконструкцию, соответственно, будем закладывать деньги в бюджет для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию и произвести ремонт, - рссказал Александр Гонцов, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Семьям, которые проживают в двух квартирах, власти города готовы временно предоставить жилье из манёвренного жилого фонда. По Жилищному кодексу на каждого человека положено не менее 6 квадратных метров. 

19.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.11635088920593