16 +

Как получить федеральные деньги? Жители Кургана хотят благоустраивать свои дворы

Как получить федеральные деньги? Жители Кургана хотят благоустраивать свои дворы

Зауральцы активно подают заявки по благоустройству дворов в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

По информации областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, на сегодняшний день в Курганской области поступило более 260 заявлений от жителей многоквартирных домов. Но у жителей возникают различные вопросы по оформлению документов, дизайн-проектам, рассмотрению заявок и критериям отбора проектов.

Сегодня, 19 апреля, в курганском региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол на тему «Реализация в Курганской области правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды». Вопросы и проблемы».

На него были приглашены представители инициативных групп домов, представители городской администрации, областного департамента строительства, управляющих компаний.

В ходе дискуссии стало понятно, несмотря на большое количество информации по данной программе, вопросы у граждан остаются.

Например, жители дома №7 по улице 2-й Часовой хотят оборудовать корт, чтобы дети и взрослые могли играть в футбол, волейбол и баскетбол. Заявку на участие подали еще в марте, но столкнулись с проблемами.
- Мы узнали, что есть такой проект. Решили не тратить время зря и подали заявку в начале марта. Но тогда городская администрация заявки на тот момент еще не принимала, мы отправили документы в думу, - пояснила жительница дома №7 Валентина Козина. – Думали, что раньше подадим, тем лучше. А сейчас не знаем, попадем в программу или нет.

Уполномоченное лицо дома №7 по 2-ой Часовой Галина Захарова обратилась с этим вопросом к кураторам проекта в Курганской области.

- Рассматривают нашу заявку как-то странно. Документы приняли, но не поставили входящий номер, - отметила Захарова. – Я им звонила, но там сказали, что они не ставят их. Так вот мы не знаем, что с нашей заявкой.

Специалист департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Дарья Ковалева ответила, что в Кургане заявки будут собирать до 3 мая.

- И после этого комиссия приступит к их рассмотрению, - добавила Ковалева. – Добавлю, что те заявки по благоустройству дворов, которые поданы в 2017 году, но не вошли в программу, будут первыми в списке.

Михаил Осунчик, представитель дома №91 по улице Пушкина интересовался приоритетом отбора заявок на благоустройство дворов.

– Мы решили сделать комплекс двора. Детская площадка у нас есть. Но решили сделать стоянку, благоустроить двор. Вчера заявку отнес в администрацию, - сказал курганец. - Раз мы выступили комплексом, то есть ли у нас какие-то привилегии и будут ли дополнительные баллы за капитальный ремонт 3 домов?

- Формального приоритета нет, - пояснила Дарья Ковалева. – Что касается домов, которые капитально отремонтированы, то в этом случае рекомендуют выводить средний арифметический показатель.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Симонов подчеркнул, что цель сегодняшней дискуссии – выяснить, какие вопросы беспокоят граждан.

- ОНФ следит за тем, чтобы интересы граждан были максимально учтены при реализации нацпроекта, у всех были одинаковые условия участия, - резюмировал он.

После завершения круглого стола жители домов задали вопросы экспертам.

Отметим, что не позднее 25 мая 2017 г. с учетом результатов общественного обсуждения должно состояться утверждение муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год.
Подготовка и утверждение с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекта благоустройства каждой дворовой территории, а также благоустройства наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта должна завершится не позднее 1 июля.

В мае-июле состоятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять работы по благоустройству. Победители конкурсов после их завершения начнут работу.

В это время в каждом районе будут формировать программу  современной городской среды на 2018 - 2022 годы.  

19.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

игого 21.04.2017 07:33

Как бы местное ворье не растащили федеральные денежные средства.

Оставить комментарий


0.12681984901428