16 +

Шадринскую «Белую тайгу» спасают от охотников. ВИДЕО

Шадринскую «Белую тайгу» спасают от охотников. ВИДЕО

В Шадринском районе появился первый ландшафтный заказник. 

Разместился государственный заказник между селами Ичкино и Зеленоборье. Охота на этой территории наказывается по всей строгости — тюремным сроком и утроенным штрафом. За добычу косули, например, придется отдать почти двести тысяч рублей. Даже в сезон охоты. 

— Эту территорию исследовали в течение двух лет, чтобы обосновать её ценность и необходимость сохранения. Заказник этот комплексный, ландшафтный, то есть под охраной находятся не только объекты животного мира, но также и редкие растительные сообщества, — рассказывает Светлана Кузнецова, главный специалист управления Департамента природных ресурсов Курганской области. 

Несколько лет назад эти территории арендовали пользователи из другого региона. 

— Но их варварское отношение к территории и животному миру способствовало тому, что воспроизводство находящихся здесь животных не происходило. Арендаторы жили сегодняшним днем, не думая о будущем, — объяснил Андрей Косовских, первый заместитель главы Шадринского района. 

Сейчас главная задача — сохранить то, что осталось. Местные жители появлению заказника рады. Свои осиново-березовые леса, разделенные редчайшими сфагновыми болотами, они называют «белой тайгой». Говорят, прямо за околицей можно встретить росянку, клюкву и морошку.

Посещать заказник по-прежнему можно. Главное — не вредить животным, которые найдут здесь новый дом. Департамент природных ресурсов в ближайшее время займется обустройством заказника. В первую очередь на его границе появятся информационные знаки, сообщающие об особо охраняемых природных территориях. 

20.04.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.1346800327301