16 +

Шадринскую «Белую тайгу» спасают от охотников. ВИДЕО

Шадринскую «Белую тайгу» спасают от охотников. ВИДЕО

В Шадринском районе появился первый ландшафтный заказник. 

Разместился государственный заказник между селами Ичкино и Зеленоборье. Охота на этой территории наказывается по всей строгости — тюремным сроком и утроенным штрафом. За добычу косули, например, придется отдать почти двести тысяч рублей. Даже в сезон охоты. 

— Эту территорию исследовали в течение двух лет, чтобы обосновать её ценность и необходимость сохранения. Заказник этот комплексный, ландшафтный, то есть под охраной находятся не только объекты животного мира, но также и редкие растительные сообщества, — рассказывает Светлана Кузнецова, главный специалист управления Департамента природных ресурсов Курганской области. 

Несколько лет назад эти территории арендовали пользователи из другого региона. 

— Но их варварское отношение к территории и животному миру способствовало тому, что воспроизводство находящихся здесь животных не происходило. Арендаторы жили сегодняшним днем, не думая о будущем, — объяснил Андрей Косовских, первый заместитель главы Шадринского района. 

Сейчас главная задача — сохранить то, что осталось. Местные жители появлению заказника рады. Свои осиново-березовые леса, разделенные редчайшими сфагновыми болотами, они называют «белой тайгой». Говорят, прямо за околицей можно встретить росянку, клюкву и морошку.

Посещать заказник по-прежнему можно. Главное — не вредить животным, которые найдут здесь новый дом. Департамент природных ресурсов в ближайшее время займется обустройством заказника. В первую очередь на его границе появятся информационные знаки, сообщающие об особо охраняемых природных территориях. 

20.04.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.11863994598389