16 +

Микрорайон Черемухово в Кургане утопает в грязи и готовится к большой воде. ВИДЕО

Микрорайон Черемухово в Кургане утопает в грязи и готовится к большой воде. ВИДЕО

Жизнь за городом становится очень привлекательной. Покупателей заманивают красивой картинкой, однако не всегда реальность соответствует ожиданиям.

Жители поселков «Новый город» и «Новый город-2» в микрорайоне Черемухово столкнулись с отсутствием дорог и наступающим паводком. Подробности в материале - «Область 45».

Сделать жизнь приятнее хотели молодые семьи, которые оставили городские квартиры, купили землю и построили дома. Многие оформили ипотеку, вложили материнский капитал. В микрорайоне Черемухово, в черте города, продавалась земля, где будет - город-сад. Однако спустя годы — инфраструктура не поменялась.

- Лет 5 назад была очень хорошая реклама, что готовится поселок новый, типа коттеджного, с хорошей инфраструктурой, детским садом, площадкой, то есть была хорошо разрекламирована компанией «Новый город», - рассказал житель поселка Евгений Пантелеев. - Молодые семьи сюда рванули, брать ипотеку, кредиты. Нам пообещали, что дороги вот-вот будут.

Участки всем желающим были проданы как земельные паи. И эти, так называемые, дороги принадлежат покупателям земли. Город к ним отношения не имеет.

- Получается замкнутый круг. Администрация помочь не может, потому что это не их дороги, а те люди, которые продавали у них уже интереса к этому поселку нет, - говорит Пантелеев. - Отсюда прибыль получена, они дальше пошли зарабатывать деньги.

Зарабатывать деньги компания действительно пошла. Здесь же в микрорайоне Черемухово. И с названием поселка не мудрили - назвали «Новый город-2». Продавали также бывшими земельными паями племзавода Черемухово. Семья Безбородовых купила землю в 2014 году. В их случае самым неожиданным оказалось не отсутствие дорог, а то, что территория в зоне затопления.

- Разрешение на строительство выдавались до определенного момента. Многие построились, прописались. Но в 2015 году данные разрешения выдавать перестали, ссылаясь на то, что мы относимся к зоне затопления, поясняет житель поселка «Новый город-2» Евгений Безбородов. - Согласно водному кодексу, градостроительному кодексу, строительство запрещено. А как быть тем, кто уже построился здесь, живет?

Администрация города в ответе на запрос «Область 45» подтвердила, в Генеральном плане Кургана от 2010 года территория была предназначена для развития индивидуального жилищного строительства. Но уже в 2015 году оказалось, что земли затапливаются паводковыми водами и требуют «мероприятий по защите». В прошлом году жителям поселка пришлось спасаться самим.

- Мы смогли возвести небольшую временную дамбу, до нас вода не смогла дойти при уровне 806 см, - говорит Егор Лапунов. - В этом году обещают плюс-минус 107 см, то есть эта дамба нас не спасет, которую мы построили.

- Мы просили временный вал, чтобы пришли специалисты, посмотрели все оценили и этот вал нам насыпали, - объясняет Безбородов. - Судя по прошлому году вода поднималась, но не на столько, чтобы возводить тут многометровую дамбу, хотя бы временный вал нам обсыпьте. По сути мы город, но город нас не замечает, полностью игнорирует.

Администрация города также сообщает, что эти земельные участки ни юрлицам, ни физлицам не предоставляла. Компания «Новый город» интервью на камеру давать отказалась. В письменном ответе написала, что в срок до 1 января 2016 года собственники беспрепятственно получали разрешение на строительство домов в департаменте архитектуры.

Жильцы поселка дорогу засыпают за счет собственных средств. За сезон каждой семьей тратится около 30 тысяч рублей. Потому другим, кто собирается поверить в сказку о лучшей жизни советуют.

- Люди, когда вы берет что-то, перечитывайте договора, - советует Евгений Пантелеев. - Подписывайте только те документы, которые понимаете, что вы подписываете, а не так, что вам рассказли, вы поверили и подписали. Если вам что-то обещают, пусть это будет прописано в договоре и пусть ответственность сторон будет подписана.

20.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.10996079444885