16 +

Бунтом воспитателей в Варгашах занялась прокуратура. ВИДЕО

Бунтом воспитателей в Варгашах занялась прокуратура. ВИДЕО

Прокурорская проверка прошла в Варгашинском районе Курганской области. Поводом стало приостановление работы детского сада «Ласточка» с 17 апреля, о причинах которого подробно рассказывал медиахолдинг «Область 45».

Педагоги отказались проходить медицинский осмотр за счет собственных средств. По закону - это обязанность работодателя. Деньги педагогам муниципалитет обещает вернуть, но в сложной экономической ситуации выделить из зарплаты воспитателя почти 2,5 тысячи рублей — не просто. Подробнее — в материале «Область 45».

В ходе проверки прокуратура установила нарушение законодательства.

- В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы администрации Варгашинского района, а также в адрес начальника отдела образования внесено представление, в котором потребовано принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства, - комментирует Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области.

В департаменте образования и науки Курганской области рассказали, что с понедельника решают этот вопрос.

- Была трехсторонняя встреча с представителями департамента здравоохранения, департамента образования и главы района. Переговорили и определенных результатов достигли, - говорит Андрей Кочеров, первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области. - Думаю, на данный момент результат есть, дети в понедельник уже выйдут на занятия.

По сведениям журналистов, некоторые воспитатели согласились проходить медосмотр за счет собственных средств. Несмотря на то, что придется выделить на эти цели 2400 рублей из семейного бюджета.

- Если они проходят за свой счет, то сдают квитанции об оплате после чего, в принципе, по определенным бюджетным процедурам им деньги возвращаются. Все зависит от наличия денег в районе. Я думаю, там не такие большие суммы, - объясняет Кочеров.

Воспитатели говорят, что такая практика существовала на протяжении последних лет. Однако за минувший год оплата за прохождение медицинских анализов, а это от 300 до 500 рублей, им так и не была возвращена. Для обращения в прокуратуру сумма вроде и не серьезная, но если умножить на число таких не возвратов, можно и задуматься.

Департамент образования и науки подошел к решению проблемы и с другой стороны.

- Мы проводим мониторинг стоимости медицинских осмотров в ЦРБ. Действительно, в Варгашинском районе достаточно высокая стоимость оказалась, - говорит Кочеров. - Думаю, все равно эта сумма будет найдена в районном бюджете и перечислена.

По сведениям прокуратуры, отдел образования Варгашинского района должен центральной районной больнице за оказанные в 2015 году услуги 800 тысяч рублей.

21.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.11672282218933