16 +

Руководители «Далура» встретились со звериноголовскими школьниками

Руководители «Далура» встретились со звериноголовскими школьниками

В школе села Звериноголовское руководители АО «Далур» встретились со старшеклассниками. Школьникам рассказали о заводе, его работе и о том, какие специалисты нужны.  

Ребятам показали фильмы о технологии скважинного подземного выщелачивания, которую применяет АО «Далур». О нем подробно рассказала химик-технолог АО «Далур» Александра Ахунова.

- Отдельно надо подчеркнуть, пожалуй, главное достоинство этого способа: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная пыль, - отметила специалист. - Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, ее не достают из-под земли. К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота с содержанием в растворе 0,5-0,6%, т.е. 5-6 г на литр) и окисляющий компонент (в том числе, перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. Еще раз подчеркнем и это: при применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл.

Начальник отдела по управлению персоналом предприятия Леонид Иванчиков рассказал ребятам, какие специалисты требуются АО «Далур». Это геологи, наладчики оборудования, аппаратчики-гидрометаллурги, инженеры, электрики, слесари, операторы котельной, сообщает пресс-служба завода.

- Наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на «Далуре» продолжается три месяца, - рассказал Леонид Иванчиков.

АО «Далур» работает на территории Курганской области с 2001 г. В настоящее время в регионе предприятие производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. В ближайшей перспективе начнется отработка Добровольного месторождения в Звериноголовском районе и, понятно, что предприятие уже думает о привлечении специалистов.

Всего в Звериноголовском районе появится около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители. 

21.04.2017
Служба информации «Область 45». Фото пресс-служба АО "Далур".

Оставить комментарий


0.13332390785217