16 +

В Курганской области о снижении энерготарифов для бизнеса могут объявить 1 июня. ВИДЕО

В Курганской области о снижении энерготарифов для бизнеса могут объявить 1 июня. ВИДЕО

В Кургане прошла встреча предпринимателей с директором департамента промышленности, энергетики, транспорта и связи Курганской области Александром Константиновым. Организатором встречи выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. Участие принял прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Павел Рукавишников.

Начали сразу с беседы. Представитель Шумихинского района затронул тему, которая выходит за рамки не только района, но и области. Государство возложило обязанность на интернет-провайдеров закрывать доступ к запрещенным ресурсам. Вроде бы все правильно, однако таковых более 550 000, и их число растет. А чтобы провайдеры интернета не дремали, разработало систему «Ревизор», которая отслеживает блокировку опасных сайтов. Просмотрел - иск от Роскомнадзора или прокуратуры. Исков на сегодняшний день накопилось предостаточно. Между тем, защита граждан - обязанность государства. 
- На сегодняшний день все обязанности по защите возложены на операторов связи. Правомерно ли это? С нашей точки зрения - нет. Потраченных на систему «Ревизор» средств, по нашему мнению, хватило бы на создание системы, которая бы изначально фильтровала контент, - считает общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Шумихинском районе Игорь Эйснер.
- Регион может выходить с законодательной инициативой. Ничего не стоит вам приехать в департамент, озвучить позицию, ее поддержат депутаты, и если это будет здравое решение для всей страны, она будет поддержана на федеральном уровне. Ничего сложного я в этом не вижу, - предложил в свою очередь заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов.
Энерготарифы для населения Курганской области удалось снизить, бизнес ждет такой же заботы по отношению к себе.
- По физическим лицам снижение должно произойти за счет стоимости электроэнергии. По юридическим - за счет передачи. По физическим решение есть, по юридическим - 1 июня, думаю, будет. По крайней мере мы 1 июня уже сможем сказать, почему смогли сделать или почему не сделали, - обозначил дату решения вопроса Александр Константинов.
Снижение энерготарифа за счет уменьшения стоимости передачи энергии однако не удовлетворило исполнительного директора РСПП Алексея Симанова. Он предложил создать соответствующую рабочую группу при департаменте промышленности и подумать над уменьшением стоимости самого производства электроэнергии.
- Наши генераторы работают в вынужденном режиме генерации. Соотвественно мы покупаем единицу мегаватт мощности в 4-5 раз больше, чем юридические лица в соседних областях, - посчитал Симанов.
Традиционно за проблемой энерготарифов представители бизнеса говорили о жестком дефиците профессионалов с техническим образованием. Без них трудно и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике. Представитель Агентства стратегических инициатив Андрей Калмаков предложил создать в Кургане кванториум для детей, то есть игровой полигон для ускоренного развития инженерных, исследовательских навыков и изобретательского мышления детей. Константинов в ответ привел в пример корпорацию Росатом, которая подходит в подготовке кадров не точечно, а комплексно: готовит будущих инженеров с детского сада. И сообщил, что добивается от департамента образования и науки профильного заместителя для внедрения системного подхода и в Курганской области.
- Вы сейчас взяли одно звено из цепочки. Точечно работать не будем никогда. Нам нужна система, - считает Константинов. - Поручения губернатора департаменту образования есть, это поручение было инициировано РСПП, отчитаться по программе подготовки кадров, сейчас ответ перенесен на ноябрь-декабрь. Мы попросим не тянуть до зимы, а ответить в сентябре. Там мы увидим, какие предпринимаются шаги в отношении подготовки кадров со стороны департамента образования.
В конце встречи члены общественного совета затронули тему миграции бизнеса. Цифры замгубернатора привести не мог, однако предположил, что вскоре эмиграция бизнеса превратится в иммиграцию, и для этого есть конкретные предпосылки.
 - Я знаю, что бизнес грозится переехать в другой регион. Ссылается на давление со стороны налоговой. Мало кто говорит, что это связано с дорогой энергетикой, потому как есть много предприятий, доля энергозатрат в продукции которых невысока. Но могу сказать, что наш прогноз следующий: у нас в ближайшее время, наоборот, будет приток. Это предприятия, работающие в отрасли машиностроения, - озвучил оптимистичный прогноз директор профильного департамента.
Нерешенные вопросы стороны продолжат обсуждать на личных приемах. Как сказал Александр Константинов, департамент промышленности всегда открыт для идей, консультаций и решения спорных вопросов. 
 
25.04.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45»

Оставить комментарий


0.11486411094666