16 +

Создатель курганского УВД — об американцах, КГБ и форме. ВИДЕО

Создатель курганского УВД — об американцах, КГБ и форме. ВИДЕО

Дмитрий Останин в самые сложные послеперестроечные годы создавал городское УВД в 1991 году.  

Тогда появились новые виды преступлений. В те годы создавались ОМОН, СОБР, шестое управление по борьбе с организованной преступностью, налоговая полиция, наркоконтроль. Чем ещё запомнились «лихие девяностые» полковник милиции рассказал съемочной групе «Область 45».

Дмитрий Останин держит милицейскую форму только в шкафу. Полжизни отдал служению порядку.

- Когда уходил в отставку, сказал, форму я больше не надеваю, на площадь, когда там много людей, я не хожу. Потому что полжизни у меня с криками, с воплями, - говорит Дмитрий Останин, ветеран УВД.

Именно Дмитрий Останин создавал городское УВД в 1991 году. Достались самые сложные послеперестроечные годы.

- Не было ночи, чтобы не приходилось выезжать на место происшествия по горячим следам — убийства, разбои, грабежи, - вспоминает Останин. - Все это мы прочувствовали в 90-е годы. Преступность выросла в разы, квартирные кражи в 5 раз. 

Дмитрий Дмитриевич вспоминает в те годы особенный интерес американских полицейских, которые приезжали в Курган из города-побратима Эплтона, штат Висконсин.

Звали американцы Останина и к себе с ответным визитом, но несмотря на очередную оттепель в отношениях между странами, полковник милиции отказался — неизвестно, когда КГБ вспомнит о путешествии.

Свои воспоминания, умозаключения о дне сегодняшнем и работе силовиков Дмитрий Останин изложил в книге. Смысл её прост:

- Правда и только правда, чтобы она дошла до тех людей, от которых что-то зависит в милицейских кругах и в городском хозяйстве, - поясняет ветеран УВД.

Дмитрий Останин не только милиционер. Его жизнь и профессия тесно связана с лыжным спортом.

- Он посвятил часть своей жизни развитию спорта в Зауралье. Он один из руководителей, который принимал участие в соревнованиях вместе с личным составом, - рассказывает Юрий Гаврилов, председатель совета ветеранов УМВД России по Курганской области. - Это было хорошим примером для молодых.

Полковник милиции Останин в июне 2017 года отметит юбилей — 70 лет.

25.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

ю 25.04.2017 19:16

Доброго тебе здравия Дим Димыч!

Оставить комментарий


0.12451601028442