16 +

Уровень воды в Тоболе у Кургана достигнет пика 4-7 мая

Уровень воды в Тоболе у Кургана достигнет пика 4-7 мая

В Кургане воду из Звериноголовского ожидают через 9-10 дней. Таким образом, пиковый уровень на Тоболе в районе Кургана придется на 4-7 мая, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.  

Об этом было сказано сегодня, 25 апреля, на оперативном выездном совещании в курганском аэропорту.

- Есть небольшая сложность в Звериноголовском. За двое суток уровень поднялся почти на три метра. Но пик паводка в этом районе наступил уже сегодня, - отметил губернатор Зауралья Алексей Кокорин. - Ожидаем, что сейчас вода пойдет на спад. Три-четыре дня остается до пика в Притобольном районе. Расслабляться всем службам еще рано. Однако, подчеркиваю, ситуация полностью контролируемая. Прошлогоднее половодье в Зауралье не повторится.

Начальник ГУ МЧС России по Курганской области Олег Рожков отметил, что на всех реках региона, кроме Тобола наблюдается постепенный спад уровня.

- Могу заверить всех, что на территории Республики Казахстан, в частности двух областей – Костанайской и Северо-Казахстанской - все спокойно, на основных реках наблюдается снижение уровня воды. Нам ежедневно поступают сводки от коллег, большой воды из Казахстана мы не ждем, слухам верить не стоит, - сказал Рожков.

По прогнозам специалистов, максимальный уровень воды в Кургане, составит около семи метров. Есть вероятность подтопления дачных участков, однако критических показателей не ожидается.

Глава администрации Кургана Андрей Потапов рассказал, что уже заготовлен грунт для отсыпки дамб, определены места для возможной эвакуации.

- Для размещения людей предусмотрено помещение школы № 42. Я считаю, что эвакуировать вещи все-таки необходимо заблаговременно, несмотря на то, что прогнозы не критичны, - уверен Андрей Потапов. - Люди могут позвонить по номеру 054, сделать заявку на транспортировку и погрузку своих вещей. Особенно это касается пенсионеров и семей с маленькими детьми. К сожалению, много людей сейчас живут на дачных участках. Мы распространяем листовки и предупреждаем курганцев.

В курганском аэропорту к приходу воды также готовы. Директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко рассказал, что с повышением уровня воды в реке Тобол аэропорт начинает готовиться к пропуску сточных вод из озера Шум.

- Дренажные системы и очистные сооружения готовы, насосные агрегаты готовы. Правительство выделило 20 тонн дизельного топлива для перекачки воды из озера Шум. Взлетно-посадочная полоса в абсолютной безопасности, - заверил Дмитрий Коваленко.

Напомним, что с 24 апреля начала работу круглосуточная горячая телефонная линия. В любое время жители региона могут позвонить по номеру 8 (3522) 23-99-99, получить разъяснение или обратиться за помощью. 

25.04.2017
Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской обалсти.

Оставить комментарий


0.11554217338562