16 +

«Свожу на Эльбрус!». Курганцев приглашают покорить высочайшую точку Европы. ВИДЕО

«Свожу на Эльбрус!». Курганцев приглашают покорить высочайшую точку Европы. ВИДЕО

Эльбрус — высочайшая гора России и Европы, которую не первый год покоряют жители Кургана. Двуглавые вершины горы, покрытые снегами — визитная карточка Северного Кавказа.

Игорь Иванюк горным туризмом занимается не первый год. В копилке покоренных гор — Саяны, Кавказ, Анды и вершина Килиманджаро. Трижды мужчина бывал и на Эльбрусе. В августе этого года Игорь собирается туда вновь. Для этого и набирает группу из числа добровольцев. Главное в кандидатах — хорошая физическая подготовка и открытость человека. Ведь восхождение группой в горы — это и песни у костра под гитару, и чай из общей кружки.

— Эльбрус считается технически не сложным, но это, всё-таки, самая высокая точка Европы, 5 642 метра. Там всегда снег, там всегда ночью холодно. И если ты — редиска, не хороший человек, ты в группе туристов никогда не будешь, тебя отсеют на первых же порах,  —  объясняет Игорь. 

Для человека, любящего зимние прогулки, восхождение на Эльбрус не станет затратным делом. Главное — достать горные ботинки и так называемые "кошки", металлические когти для передвижений по льду.

— А всё остальное у спортивного человека есть. То есть, люди все равно катаются на лыжах, просто гуляют зимой. Этой одежды, скажем так, достаточно, — объясняет руководитель будущей группы. 

К подножию Эльбруса группа курганцев доберется одним рейсом. Там зауральцев расселят в "Приюте Одиннадцати", чтобы пройти акклиматизацию.

— Есть такое понятие, как горная болезнь. То есть, мы равнинные жители и если наш организм резко поднять на такую высоту, то он этого не поймет, — поясняет Иванюк.

Если акклиматизация прошла успешно и организм привык к горному воздуху, можно покорять вершины. Опасаться ЧП не стоит — перед выходом МЧС выдаст руководителю группы сводку погоды. На протяжении всего подъема работает сотовая связь. Кроме того, на вершине группа проведет не больше часа, чтобы вернуться в лагерь засветло. 

Узнать подробности восхождения можно у Игоря лично — по телефону 8 908 832 23 23. 

 

 

26.04.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.11808180809021