16 +

Алексей Кокорин: «К 2025 году нужно в два раза увеличить объём промышленного производства»

Алексей Кокорин: «К 2025 году нужно в два раза увеличить объём промышленного производства»

В Курганской области через 8 лет объем промышленного производства должен увеличиться в два раза. Такую задачу поставил губернатор региона Алексей Кокорин.  

Сегодня, 26 апреля, глава региона отчитался перед депутатами о работе областного правительства в 2016 году.

Вопрос о новых производствах и состоянии промышленности задал руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын.

- Из отчета, который мы заслушали, видно, что работа ведется многоплановая. Проблем много. Но в их основе есть ключевая – это развитие производства. Хотелось бы услышать, какие новые производства появились в последние 2-3 года, какие созданы новые предприятия и какова перспектива производства? – спросил депутат у губернатора.

Алексей Кокорин отметил, что практически все крупные областные предприятия полностью загружены.

- С собственниками и руководителями заводов я встречался. Все предприятия имеют стабильные контракты, - пояснил глава Зауралья. За 2 года открыт ряд новых производств, многие крупные предприятия провели модернизацию. Это Шадринский автоагрегатный завод, Курганприбор, Курганстальмост. На сегодняшний день мониторим ситуацию по нескольким отстающим заводам. Беспокоит ситуация на Петуховском литейно-механическом заводе. Радует, что выровнена ситуация на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования.

Губернатор области также заявил, что в Курганской области пройдет укрупнение муниципалитетов.

- Такого большого количества муниципальных образований больше нет ни в одном субъекте РФ! – ответил Кокорин на вопрос руководителя фракции «Единой России» Евгения Кафеева. - Свердловская область чуть ли не в пять раз больше Курганской, но количество муниципальных образований там менее 70, а у нас — 458.

Губернатор считает, что процесс оптимизации, прежде всего, должен быть интересен самому населению.  

- Население от этого только выигрывает. Ни в коем случае ущемления интересов селян не предвидится, - заверил Кокорин. - Будет сокращаться аппарат бывших сельсоветов. Высвободившиеся суммы будут оставаться на территориях, которые подверглись оптимизации — то есть жители сел должны увидеть улучшение.

Такой шаг приведет к более эффективному и оперативному управлению районами.

- Без надзора территории не останутся. Там будут работать или институт старост, или главные специалисты администрации района. То есть житель села ничего не теряет, — добавил губернатор.

В своем отчете Алексей Кокорин отметил, что удалось снизить энерготарифы для населения области на 19% с 1 июня 2017 года. Работа по снижению энерготарифов для других потребителей продолжается.

Кроме того, заключено соглашение с Минфином.

- В этом году из федеральной казны бюджету области будет выделено 11 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, — подчеркнул губернатор.

За прошлый год выросли показатели работы промышленности. Объем отгруженной продукции по итогам года достиг 115 млрд рублей. Аграрии Зауралья собрали в 2016 хороший урожай. Область заняла первое место в УФО по производству зерна. В этом году стоит задача не менее 2 млн тонн. Перевыполнен план по вводу жилья. Этот показатель в регионе составил 118%.

В прошлом году собственные доходы бюджета выросли на 21% и составили 17,2 млрд рублей. На финансирование социально значимых отраслей в прошлом году было направлено около 23 млрд рублей — это 64% от общего объема расходов. На социальную поддержку граждан направили 9,2 млрд рублей.

- В своем докладе я остановился на позитивных моментах. Но есть много нерешенных задач, - подчеркнул губернатор. - Необходимо увеличивать доходную часть бюджета, чтобы мы могли при рациональном их расходовании гораздо эффективнее решать возникающие вопросы по всем направлениям. Мы должны держать на контроле ситуацию по предоставлению мест в дошкольных учебных заведениях. Очень много работы предстоит по благоустройству сельских территорий и городских округов.

Алексей Кокорин заверил, что дальнейшая работа будет направлена на «увеличение доходов области и разумное расходование бюджетных средств».

- Я убежден, что с пониманием, поддержкой, консолидацией усилий законодательной и исполнительной власти все вопросы нам по плечу, заключил глава Курганской области.  

26.04.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12268996238708