16 +

На курганском вокзале прошел тест-драйв доступной среды. ФОТО. ВИДЕО

На курганском вокзале прошел тест-драйв доступной среды. ФОТО. ВИДЕО

В Курганской области проживает порядка 90 тысяч людей с инвалидностью. Часть из них являются маломобильными и передвигаются на креслах-колясках.

Созданию безбарьерной среды уделяется повышенное внимание. Согласно областной программе «Доступная среда для инвалидов» в 2017 году из бюджетов различных уровней планируется направить более 71 млн рублей.

Как на сегодня вокзал готов к встрече маломобильных граждан — в сюжете «Область 45». 

Марина Акулова около 20 лет передвигается на инвалидной коляске. Словно опытный испытатель она в очередной раз опробует среду на доступность. Не так давно проверяла аэропорт, теперь — вокзал.

- Можно сказать, прогресс налицо. В этом году запланирована поездка в Красноярск. Будем смотреть, сравнивать работу железнодорожных вокзалов, - говорит Марина Акулова.

Женщина добралась на второй этаж на лифте, по лестнице, опробовала гусеничный ступенькоход. Техническая сторона, говорит, безусловно, важна, но главное не это.

- Тут, конечно, человеческий фактор играет большую роль. Все зависит от того, насколько человек обучен и насколько лояльно подходит к своим обязанностям, - объясняет Акулова.

В здании вокзала появился зал ожидания для маломобильных граждан и комната отдыха. На вокзале есть номер специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Житель Казахстана Шамшибек Бакиров остановился там с сыном, которого привез на обследование в Центр Илизарова.

- Очень удобно. Особенно ванная комната, там все оборудовано для инвалидов, - рассказывает гость Кургана.

О том, что на станцию Курган приедет маломобильный гражданин, сообщает единый по России центр содействия мобильности. Услуги сопровождения оговариваются при покупке билета.

После экскурсии, где в числе приглашенных присутствовали и представители общественных организаций инвалидов, состоялся круглый стол. Обсудили, что ещё необходимо сделать.

- Сегодня в рамках экскурсии по железнодорожному вокзалу мы убедились, что руководством очень много делается, - говорит Александр Карпов, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике. - Общественники посмотрели, мы обменялись мнениями, и, несмотря на проделанную работу, есть ряд проблем.

За первые три месяца курганский вокзал встретил около 500 человек с ограниченными возможностями здоровья. Всех сняли с поезда и сопроводили до автомобиля.

26.04.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13177895545959