16 +

На курганском рынке недвижимости наступил самый лучший момент для покупки жилья. ВИДЕО

На курганском рынке недвижимости наступил самый лучший момент для покупки жилья. ВИДЕО

Что происходит на рынке недвижимости Курганской области, как он будет развиваться в дальнейшем, обсудили участники брифинга, который состоялся в отделении Сбербанка при участии ведущих строительных компаний Зауралья.  

В течение 2016 года цены на квартиры как на вторичном, так и на первичном рынке падали и практически достигли своего минимума, сошлись во мнении участники брифинга. В среднем снижение произошло на 20%. Сейчас минимальная стоимость квадратного метра жилья составляет 30-35 тысяч рублей. По оценкам экспертов, в ближайшее время ситуация изменится.

- В данный момент мы отмечаем, что активность начала увеличиваться, - утверждает руководитель отдела продаж строительной компании «Геометрия» Александр Медведев. - На вторичном и первичном рынке. В ближайшей перспективе цены на недвижимость начнут разворачиваться.

Самые благоприятные условия для покупки квартир, с точки зрения экспертов, сложились именно сейчас, потому как кроме низкой цены на жилье, банки сейчас предлагают наименьшую ставку по ипотечным кредитам. Базовая ипотечная ставка Сбербанка, к примеру, – 10,9% годовых. Дополнительная скидка 0,5% предусмотрена за использование сервиса электронной регистрации сделки в Росреестре.

Впервые участники рынка жилья представили программу ипотечного кредитования, по которой можно купить квартиру по сниженной процентной ставке – 8,4% годовых. Это одно из самых выгодных предложений в России.

- Это очень привлекательная ставка, которых не было давно. Ставка достигается за счет частичного субсидирования застройщиком и частичного - банком. Максимальный срок кредита 7 лет, – поясняет начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Курганского отделения Сбербанка Дмитрий Кузьмин. - Ограничений по заемщикам здесь нет.

Финансовый директор и совладелец группы компаний «Крым» Максим Березин уверен, что для курганцев – это уникальное предложение.

- Жители, которые ближайшие 10 лет собираются оставаться в Кургане, могут приобрести новое качественное жилье, - говорит Березин. - Это вам не «хрущевка» с комарами в подвале.

Пока в программе участвуют пять зауральских застройщиков: предприятия «Геометрия», «Крым», «Талисман», «Инвестсити» и «Газинвест». К участию приглашены все, но у Сбербанка к участникам программы есть строгие требования.

- Некоторые застройщики не подошли, так как объекты на той стадии, которая не подходит для аккредитации, - рассказывает управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. -Но мы абсолютно уверены, что все застройщики будут участвовать в этой программе, потому как она win-win-win - выгодна банку, застройщику и населению.

Ипотечный портфель Сбербанка в Курганской области по итогам 2016 года вырос примерно на 7% по сравнению с 2015-м. За прошлый год выдано 2 318 кредитов на общую сумму почти 2,5 млрд рублей.  

27.04.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12620210647583