16 +

Затраты на охрану труда на курганском заводе «РТМТ» окупаются производительностью. ВИДЕО

Затраты на охрану труда на курганском заводе «РТМТ» окупаются производительностью. ВИДЕО

28 апреля во всем мире отмечается день охраны труда. В эту дату принято обращать внимание общества и работодателей на создание безопасных условий труда. 

В России последние 10 лет наблюдается тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, общее количество несчастных случаев на производстве в 2016 году (по сравнению с 2015 годом) снизилось на 7 %, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12 %.

По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования, в Курганской области также наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве. В 2015 году их было 308, а в 2016 году — 237.

Специалисты связывают такую положительную динамику с повышением культуры охраны труда на предприятиях и увеличением затрат промышленников на безопасность.

Одним из образцовых в плане охраны труда предприятий является завод «РТМТ».

Охране труда на заводе «РТМТ» уделяется особое внимание. Ещё до запуска производства руководство завода изучило опыт работы аналогичных предприятий в Европе и Азии. Вывод однозначен: залог успеха - в заботе о людях.

- Начали с культуры производства. На въезде повесили плакат с девизом: «От культуры производства - к качеству продукции». Культура производства — это составная часть защиты здоровья и безопасности наших сотрудников, - говорит Игорь Енбаев, директор обособленного подразделения «Курган» ООО «РТМТ».

Главной целью является обеспечение безопасных и здоровых условий труда на всех стадиях производственного процесса и стремление к нулевому травматизму. Ежегодно на предприятии планируются и выполняются мероприятия по охране труда.

- На приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты мы тратим около 600 тысяч рублей. На медосмотры затраты получаются в пределах 150 тысяч рублей, - объясняет Людмила Зуева, специалист по охране труда, экологии, промышленной безопасности ОП «Курган» ООО «РТМТ».

Специальная оценка условий труда проведена на всех рабочих местах. Там, где выявлены вредные производственные факторы, рабочим установлены гарантии и компенсации согласно действующему законодательству. Все работники обеспечены сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры. Со всеми работниками предприятия проводятся инструктажи по охране труда, стажировка и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Вибрация — один из негативных факторов воздействия на человека. Минимизировать его способны средства индивидуальной защиты.

- При работе с пневмоинструментом я использую защитные наушники и пневморуковицы, - рассказывает Алексей Могильников, слесарь механосборочных работ обособленного подразделения «Курган» ООО «РТМТ». - У них внутри специальная конструкция, которая не позволяет сильно воздействовать на организм.

Работа по охране труда на производстве - это ежедневный кропотливый труд. Происходят изменения в трудовом законодательстве, в правилах по охране труда, расширяется производство, увеличивается штат сотрудников, поэтому завод не останавливается на достигнутом, актуализируются локальные нормативные акты по охране труда, планируются мероприятия по улучшению условий труда.

- На 2017 год у нас запланировано огромное мероприятие по строительству комплекса по бытовым помещениям, - говорит Людмила Зуева. - Залог успеха любого предприятия — это правильная организация охраны труда. Я считаю, мы справляемся, потому что мы работаем без травматизма.

28 апреля Россия отмечает Международный день охраны труда. Для «РТМТ» этот праздник - синоним стиля ежедневной работы.

На правах рекламы.

28.04.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13322401046753