16 +

В Кургане открыли инсталляцию в честь «космического прыгуна». ВИДЕО

В Кургане открыли инсталляцию в честь «космического прыгуна». ВИДЕО

 В Кургане в честь легендарного советского спортсмена по прыжкам в высоту Валерия Брумеля открыта отреставрированная инсталляция «Ворота Брумеля». 

Красную ленту разрезала вдова великого легкоатлета Светлана, которая специально приехала из Москвы. Мероприятие приурочили к 75-летию спортсмена. Подробности - в материале «Область 45». 

Валерия Брумеля в 60-70 годы называли «космическим прыгуном». Годы покорения космоса совпали с покорением высот в прыжке. Валерий Брумель - чемпион Олимпийских игр, Европы, Советского Союза, обладатель 6 мировых рекордов.

Жизнь Валерия Брумеля сложилась так, что спортсмен после аварии попал в Центр Илизарова. Именно с его успешного лечения началось триумфальное шествие метода Илизарова по территории СССР.

- Для любого хирурга важен определенный пациент, после которого он чувствует свою силу, и у него появляется определенная уверенность в том, что путь правильный, - рассказывает Александр Губин, директор РНЦ «ВТО им. академика Г.А. Илизарова». - Валерий Николаевич был именно таким пациентом, известным человеком, который к нам приехал.

Брумель и Илизаров сдружились. Впоследствии спортсмен написал книги и спектакли, где главным героем был врач.

Светлана Брумель познакомилась с именитым спортсменом уже после его выздоровления в центре Илизарова. Говорит, возможно её профессия стала решающей при знакомстве, которое перешло в крепкий 20-летний брак.

- Валере приятно было, что я врач. Возможно благодаря общению с доктором Илизаровом у него было хорошее впечатление о врачах, - вспоминает Светлана. - Всегда с огромной теплотой относился к Илизарову, как к отцу. Это был его самый близкий, самый доверенный человек.

После выздоровления Брумеля и его возвращения в спорт ему много писали. Светлана рассказывает, что сохранилась масса газет, публикаций и писем. Светлана Брумель планирует передать эти материалы в музей Илизарова.

28.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.1333270072937