Зауральцы традиционно на майские праздники выезжают на природу и на дачи. Какие продукты безопасно брать и как правильно приготовить шашлык – рекомендации об этом размещены на сайте областного Роспотребнадзора.
В числе продуктов, которые не рекомендуется брать на природу - молочные, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) помогут обезопасить продукты от загрязнения. Еду необходимо закрывать от насекомых, грызунов и других животных.
Для шашлыка рекомендуется использовать нежирное мясо. Обеззараживающими специями могут послужить красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. Для жарки подойдет древесный уголь, металлические шампура. Готовить мясо на огне лучше непосредственно перед употреблением.
Кроме того, санитарные врачи рекомендуют мыть руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.