16 +

В России снова разрешат перевозить детей на старых автобусах

В России снова разрешат перевозить детей на старых автобусах

Введенное ранее ограничение по году выпуска автобуса, допущенного для организованной перевозки детей, по всей видимости, будет отменено, сообщают «Известия».  

Напомним, что согласно действующему постановлению правительства с 1 июля 2017 года транспортное средство не может быть использовано для массовой перевозки детей, если с года его выпуска прошло более 10 лет.

По словам представителей Министерства транспорта РФ, «возрастной ценз» для автобусов придется снять из-за нехватки соответствующего этому требованию автопарка. Ведомство подготовило проект постановления правительства, который снимает это ограничение.

«Известиям» в пресс-службе Минтранса рассказали, что в России насчитывается около 872,5 тыс. автобусов, из них более половины выпущены более 10 лет назад.

— В случае сохранения требований к школьным автобусам с 1 июля 2017 года возникает риск необеспеченности более 50 тыс. детей доставкой до мест их обучения и обратно. Около 1,5 тыс. общеобразовательных организаций будут иметь затруднения с транспортировкой обучающихся. В 2018 и 2019 годах количество детей и школ, не обеспеченных услугами школьных автобусов, в среднем будет увеличиваться на 15% ежегодно, — заявили в пресс-службе ведомства. — Проект поправок в постановление правительства разработан в целях исключения к требованию года выпуска автобусов для организованной перевозки групп детей.

На протяжении многих лет в России сохраняется проблема транспортной доступности образовательных учреждений. По состоянию на 1 января 2016 года в стране существовало 55,6 тыс. населенных пунктов, в которых отсутствовали общеобразовательные учреждения. При этом в таких населенных пунктах проживало 287,4 тыс. детей школьного возраста.

— Для таких глобальных проектов, как повсеместное обновление автопарка, должен закладываться временной лаг, за который необходимо подготовиться и оценить возможности федерального бюджета, а также текущее оснащение образовательных учреждений. Это большая работа, но она была выполнена на скорую руку, что привело к принятию нормы, которую исполнить невозможно, — заявил руководитель движения «За безопасность на дороге» Артем Угрюмов.

На обновление парка школьных автобусов из федерального бюджета в прошлом году было направлено 3,9 млрд рублей, на которые были закуплены и поставлены в регионы 2468 школьных автобусов. Однако заявленная потребность регионов на 2016 год была удовлетворена лишь на 51%. 

02.05.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.1197350025177