16 +

В Кургане режиссёры создали новые сказки в лаборатории

В Кургане режиссёры создали новые сказки в лаборатории

Вторая театральная лаборатория завершила работу. За 5 дней режиссёры из других городов подготовили эскизы с курганской труппой.

 

На этот раз лаборатория называлась «Новые сказки для новых детей». Какие проблемы волнуют современных детей? Такие же, как и прошлые поколения. Отношения отцов и детей, первая любовь, тема мужества и героизма. Даже сказки Пушкина, которые неоспоримо считаются классикой, можно осовременить.

29 и 30 мая в Курганском театре драмы режиссёры из разных городов России показали эскизы. На подготовку у них было всего 5 дней.

- Это напряжение для актёров и для режиссёра. На инсценировку у нас была всего одна ночь. Я очень благодарна актёрам за то, что мы со всем справились, - сказала режиссёр Виктория Печерникова.

Например, режиссёр Денис Хуснияров из Санкт-Петербурга показал эскиз по пьесе Юлии Тупикиной «Вдох-выдох». История 14-летней школьницы, попавшей в новый класс, чем-то напоминает сюжет фильма «Чучело». Тема изгоев в обществе актуальна до сих пор. Дети борются с несправедливостью мира своими силами. Некоторые порой переступают за черту принципов и морали.

К созданию эскиза режиссёр привлёк не только артистов драмтеатра, но и молодое поколение – школьников и учащихся музыкального колледжа.

- Я считаю, что такие истории должны рассказываться. Во многих семьях есть такие проблемы, как у героев пьесы, - рассказала учащаяся музыкального колледжа Виктория Литвинова.

А вот московский режиссёр Виктория Печерникова показала зрителям эскиз по сказке «Приключения мышонка Десперо». Это история о храбром мышонке, который не испугался ни людей, ни коварных крыс и спас принцессу.

Возможно, эскизы получат своё продолжение в полной постановке, а может, так и останутся театральными зарисовками. Но режиссёры и критики отмечают важность такой формы, как театральная лаборатория.

- Лаборатории везде проходят по-разному, но мало какие театры могут при пятидневной подготовке продемонстрировать хороший уровень готовности эскизов. Я второй раз на лаборатории в вашем театре и продолжаю говорить, что такую отзывчивость труппы встретишь не везде. Очень порадовала и курганская публика, которая также готова реагировать на происходящее, - поделилась театральный критик Алёна Карась.

То, что курганская публика с успехом приняла театральные эскизы, подтверждают оставленные отзывы:

- Благодарим за эскиз «Вдох-выдох»! Смотреть всем родителям и ребятам обязательно, нам нужно не только слушать, но и слышать своих детей. Спасибо огромное режиссеру и актерам!

- Огромное спасибо за подаренный праздник! За прекрасное настроение после просмотра «Сказки о царе Салтане…».

- Еще хочу посмотреть эскизы. Актеры играли отлично!

02.05.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Курганского театра драмы

Оставить комментарий


0.11974692344666