16 +

Александр Смагин о серебре ВХЛ: «Команда подняла планку очень высоко»

Александр Смагин о серебре ВХЛ: «Команда подняла планку очень высоко»

Генеральный менеджер курганского хоккейного клуба «Зауралье» Александр Смагин рассказал информационно-деловому порталу «Область 45» об эмоциях после завоевания серебряных медалей, игроках, которые его приятно удивили и задачах на будущий сезон.  

«Эмоций на полуфинал не хватило»

- Александр Сергеевич, какие чувства испытали после завершения этого длинного сезона?

- Были хорошие эмоции после 1/8 финала с красноярским «Соколом». Думаю, что эта серия получилась одной из самых боевых в лиге. Практически все матчи заканчивались с разницей в 1-2 шайбы. Было много стычек, столкновений и единоборств. После домашней победы в 7-м матче серии радость была сумасшедшая! Но долго ликовать нам не пришлось - через три дня предстояла игра в рамках ¼ финала в Караганде. Для нас обыграть такого именитого соперника и выйти в полуфинал - это серьезный прорыв. Мы потратили много эмоций и сил. Я думаю, именно эмоций не хватило на полуфинал. Хотя мы дали бой «Динамо», пусть не выиграли и ни одного матча. Проиграли вчистую лишь первую игру, а остальные три поединка были равными. Если бы зацепились во втором или третьем матче, думаю, что серия могла повернуться для нас в позитивное русло.
Даже в финале усть-каменогорское «Торпедо» проиграло динамовцам со счетом 0-4. Это говорит о том, что команда «Динамо» была в хорошей физической и психологической форме. По уровню мастерства ребята в Балашихе подобрались хорошие. Они справедливо стали чемпионами.

- В этом сезоне наконец-то выполнили задачу, которая стояла перед клубом три года – преодолели первый раунд плей-офф. В регулярном чемпионате заняли 8 место в турнирной таблице. Рады, что удалось полностью выполнить задачи на этот сезон?

- Конечно. Хотя 8 место покорилось нам лишь в последнем матче регулярного чемпионата. Хотелось бы пораньше эту задачу решить. Но не получилось.

«С составом мы угадали»

- Александр Сергеевич, в интервью перед этим сезоном вы говорили, что «для выполнения серьезных задач нужны люди с сильным характером». Нынешний состав справился с этими серьезными задачами?

- Я не сторонник менять состав больше, чем наполовину, но после прошлого сезона нужны были кардинальные меры. Поэтому на 70% обновили команду. Думаю, с составом мы угадали. Пригласили более боевитых хоккеистов, терпимых к замечаниям тренеров. Пусть что-то не всегда получалось, но они старались, работали. Были у нас и хорошие, и неудачные матчи. По ходу чемпионата мы прогрессировали.

- Как оцените работу с клубом-партнером из Континентальной хоккейной лиги новокузнецким «Металлургом»?

- С ними отработали удачно. Во время «регулярки» у нас постоянно находились 2-3 игрока из Новокузнецка, которые проходили в состав. Перед самим плей-офф нас усилила пятерка из «Металлурга». Игроки добавили мощи в оборону и атаку. Мы работаем по спортивному принципу: кто сильнее, кто лучше выполняет установки, тот и проходит в основной состав. Даем шанс всем. Но если видим, что игрок не справляется, ему не подходит тактика, то лучше ему уехать обратно и играть лучше за молодежную команду. Те хоккеисты, которые нынче были у нас, все перспективные, талантливые. Ребята понравились своим отношением к делу и игрой.

- Какие хоккеисты из числа старожилов удивили вас в этом году своим прогрессом?

- Понравилось, как в плей-офф сыграл Вячеслав Муштаев. Меня радует, что он вел за собой команду, забивал нужные голы и отдавал нужные передачи. Если в прошлых сезонах к нему у меня и тренерского штаба были вопросы, то в этом году никаких претензий не было.
Про Алексея Чечина, думаю, говорить не стоит. Как всегда бился, сражался до конца. В плей-офф был одним из лучших защитников. Никита Сироткин сильно прибавил в этом году. Если в прошлые годы ему не хватало стабильности, то в этом сезоне он стал намного стабильнее и по праву завоевал место в сборной страны на Универсиаде и стал чемпионом.
Защитник Евгений Шакуров по ходу сезона прибавил. Порой ему не хватало стабильности, хоккейной рассудительности, но ближе к завершению плей-офф он с этим справился. Доволен игрой Александра Петрова. В матчах за Кубок Братины он был одним из лидеров по движению и страсти. Это один из тех игроков, который встанет на защиту партнеров, сыграет агрессивно, жестко. Ильяс Гафиуллин стал играть более стабильно. Это сезон всем игрокам добавил опыта и мастерства.

- За регулярный чемпионат и плей-офф команде поставите твердую «пятерку»?

- Нет. За регулярный чемпионат поставлю «четверку». «Пятерка» была бы, если бы мы обеспечили себе 8 место за пять туров до конца. Не могу поставить высший балл, так как было несколько нелепых матчей. По итогам плей-офф, несмотря на то, что проиграли в полуфинале 0-4, серии с «Соколом» и «Сарыаркой» перекрывают неудачу с «Динамо». За плей-офф заслужили «пять».

«Все хотят повторить успех»

- Наметили задачи на следующий сезон?

- Думаю, цели будем обсуждать перед стартом следующего чемпионата. Команда подняла свою планку очень высоко и опускать ее не будет. Все хотят повторить успех. Будем стремиться рано или поздно завоевать Кубок.

- С предсезонными планами определились?

- Команда с 1 мая ушла в отпуск. Но тренерский штаб будет работать: переговоры, обсуждение игроков. Будут готовить предсезонные сборы, намечать планы на турниры.

- В завершение беседы, что пожелаете болельщикам «Зауралья»?

- Пожелания самые наилучшие! Было очень приятно видеть полный дворец на мачтах плей-офф. Хотели бы, чтобы эта тенденция продолжалась. Будем все для этого делать. Отдельное «спасибо» от руководства, тренерского штаба и игроков тем болельщикам, которые посещают каждый наш матч. Таких много, их узнаешь. Эти люди рядом с командой и во время неудачных серий, и во времена побед. Большое спасибо за поддержку нашему фан-сектору. Они нас поддерживают не только дома, но и во время гостевых матчах. Это очень приятно!  

04.05.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

m. 04.05.2017 11:56

огромное СПАСИБО генеральному менеджеру, всему тренерскому штабу и, кончено же, нашим хоккеистам за порведенный сезон, за проделанную работу! ждем с нетерпением следующий сезон, в котором очень хочется увидеть всех этих людей в нашей команде!

Оставить комментарий


0.13352298736572