16 +

Любой реабилитационный центр для наркозависимых в России не застрахован от уголовного преследования. ВИДЕО

Любой реабилитационный центр для наркозависимых в России не застрахован от уголовного преследования. ВИДЕО

В России катастрофическая ситуация с ростом количества людей, употребляющих наркотики. За последние 10 лет в 8 раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков,в 24,3 раза – детей-наркоманов. 

По официальным данным, озвученным главой МВД Владимиром Колокольцевым на заседании Государственного антинаркотического комитета, 10 млн человек, а это 7% населения, позволяют себе периодическое употребление запрещенных веществ.

Долгое время, существовавшая в нашей стране система принудительного лечения наркоманов через ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), в настоящее время не действует. Сейчас на лечение наркозависимые направляются по решению суда, но не все, а только те, кто нарушил закон и получил условный срок. Если человек отказывается или покидает наркологическое учреждение до окончания курса лечения, условный срок суд может заменить на реальный.

К борьбе с наркоманией и её последствиями в регионах России последние пять лет стали активно подключаться общественные организации. Создаются автономные некоммерческие организации - реабилитационные центры по ресоциализации наркозависимых. Работают они не бесплатно. За реабилитантов зачастую платят родители или близкие люди (от 10 до 50 тысяч рублей в месяц). Тем самым, сфера социальной помощи превращается в привлекательный для многих бизнес. Сложности ещё и в том, что работа реабилитационных центров не до конца отрегулирована рамками законодательства.

В Курганской области заведено громкое уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей в реабилитационном центре «Ирис центр». К решению проблемы подключился Совет по правам человека при Президенте РФ. Зауральский правозащитник Александр Андрюков рассказал журналистам «Область 45» подробности.

 

Российские правозащитники и общественники взяли уголовное дело по незаконному удержанию людей в реабилитационном центре «Ирис центр» на контроль. Правозащитник Александр Андрюков недавно вернулся из Москвы, где общался с представителем Совета по правам человека при Президенте РФ.

- Я привез письмо от Андрея Бабушкина на имя прокурора области с просьбой, чтобы прокурор области обратил на это дело внимание, провел проверку по всем фактам, - говорит Андрюков. - Почему? Потому что вызывает сомнение место преступления. Не понятно, почему оно не опечатано. Почему не изъяты вещи, которые по мнению следствия, применялись там в виде какого-то насилия.

История началась в конце марта, когда силовики задержали четырех человек по подозрению в незаконном удержании наркозависимых, которые проходили реабилитацию. Буквально через несколько дней в здание, расположенное в деревне Острова, Юргамышского района, въехал новый реабилитационный центр «Решение».

По мнению правозащитника, проблема возникла от того, что работа таких центров законодательно не урегулирована. Нет конкретного перечня требований к программам и условиям содержания реабилитантов.

- Должен быть закон, если человек стоит на учете, то он должен находиться под каким-то контролем, - поясняет правозащитник. - Отпустить его — это тоже преступление. Предположим ночью ему захотелось уйти. А если те люди, которые взяли на себя обязанность его там содержать его отпустят, а с ним что-то случится? Кто будет отвечать? Они. К ним возникнет вопрос, а почему вы его в таком состоянии отпустили?

О том, что деятельность автономных некоммерческих организаций по работе с наркозависимыми не отрегулирована законом согласны и представители правительства Курганской области.

- К таким общественным организациям нет требований. Сколько человек должно быть размещено в одном пространстве, как должно быть организовано питание, лицензирована ли должна быть программа, нет этих требований, - объясняет Ирина Кудрявцева, начальник отдела социальной профилактики управления по социальной политике правительства Курганской области. - Мы можем представителям центров только рекомендовать и советовать, но они откликаются и поддерживают нас.

При управлении по социальной политике создана межведомственная комиссия, куда, помимо социального блока, входят представители МВД, УФСИН и других ведомств. Комиссия регулярно посещает центры по ресоциализации наркозависимых. В реабилитационный центр в Юргамыше комиссия тоже выезжала.

- Каких-то серьезных замечаний, нареканий от членов рабочей группы в их адрес не было. Администрация «Ириса» всегда шла нам на встречу. Они всегда были активными участниками наших мероприятий, - говорит Кудрявцева.

Такие центры чрезвычайно необходимы, уверена Наталья Семина, председатель общественной организации «Новая жизнь». Много лет в Зауралье не было центров реабилитации. Людей отправляли в Екатеринбург, Новосибирск.

История с уголовным преследованием представителей «Ирис центра» и заезда в здание другого центра «Решение» негативно отразится на репутации всех некоммерческих организаций подобного типа.

- Если создается центр, то там должна быть единая команда, - считает Семина. - Команда единомышленников, которые действительно хотят, чтобы люди выздоравливали, а не делить те финансы, которые поступают.

В Курганской области действует 12 реабилитационных центров для наркозависимых. По данным правительства, за минувший год через них прошло 270 человек, 50% из которых в течение года не употребляли запрещенных веществ.

04.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Оля 04.05.2017 23:01

Никулина за решетку!

Ирина 05.05.2017 21:24

КЕМ-ТО перед силовиками была поставлена задача: изолировать руководителей центра и распустить центр в короткие сроки, тем самым освободить помещение под заезд своей команды. Руководитель МВД по Курганской области в курсе, что делают подсиненные за его спиной? Наверное, отрапортовали ему о задержании серьезной ОПГ…… Почему можно по связям лишать свободы? Почему можно незаконно уголовно преследовать предпринимателей?

Олег 06.05.2017 23:15

Почему господин Никулин решил таким образом решить ситуацию? Других способов не нашел? Он не знает закон бумеранга? Никулин все сделал руками наркоманов, жалкий людишка!

Вера 22.05.2017 13:56

Так, нужно объединить усилия, и предпринять всем гражданам, кого Никулин Артем обманул и обратиться в правоохранительные органы! Я знаю 3х людей, кого он обманул на крупные суммы…

Надежда 24.05.2017 21:01

Причем очень на приличные деньги

Оставить комментарий


0.11620402336121