16 +

Нет предприятий — не будет и дорог. В Варгашинском районе люди из-за паводка рискуют жизнью и машинами. ВИДЕО

Нет предприятий — не будет и дорог. В Варгашинском районе люди из-за паводка рискуют жизнью и машинами. ВИДЕО

На шесть деревень Варгашинского района приходится четыре моста. Один - снесло талыми водами, второй - вот-вот окажется на дне реки.

Село Шастово, Варгашинский район. Каждое утро в семье Крашаковых начинается с катания на лодке — ежедневный ритуал, чтобы доставить детей в школу, а взрослых увезти на работу. В лесничестве, что на другой стороне реки Суерь, живут четыре семьи, всего 12 человек. Раньше для них ежегодно возводили деревянный мост, в этом году сказали, что денег в сельсовете нет. Ближайший объездной путь составит семь километров, через село Шмаково. Скорая помощь делать крюк ради вызова в лесничество отказывается, а пенсионеры банально не могут попасть в леса, богатые ягодами и грибами.

 

— Дайте нам денег, мы сами сделаем всё на добровольных началах! — возмущаются местные жители.

 

Подобная проблема и у соседей, жителей села Плотниково. Их мосту более десяти лет, говорят, без слез на него не взглянешь. Самое опасное место — подъезд. Селяне самостоятельно засыпали дорогу всем, что попало под руку, но и она со временем стала проседать и осыпаться.

 

— Если ее размоет — на мост мы уже не заедем. А у нас скот по нему ходит, это одна связь с селом, и машины все здесь ездят, — рассказывают жители села.

 

У местных жителей есть бумага из администрации Варгашинского района. Согласно ей, ремонт моста планировался еще на июль прошлого года. Финансировать его должны были из средств бюджетного фонда. Однако, никакого ремонта плотниковцы так и не увидели.

 

— На Плотниково у нас нет никаких средств, ничего не могу сказать, ничем не могу помочь, - комментирует ситуацию глава Шастовского сельского совета Людмила Речкина. - Дорожники просчитывали, там необходимо порядка 300 тысяч рублей, а у нас всего 400 тысяч рублей на всё.

 

Повезло только шастовцам. Мост в их лесничество в скором времени все же появится. Деревянный, пешеходный, выполненный за минимальные деньги, но все-таки мост. Селяне бы и рады, да только через год его снова снесет талыми водами. На что-то более капитальное претендовать нет смысла — потребуются десятки миллионов рублей.

 

— На той стороне в бывшем лесничестве живет четыре семьи, 12 человек. До ближайшего моста в Секисово 2,5 километра, до Шмаково -5, то есть, сказать, что они отрезаны от мира, нельзя, - объясняет ситуацию глава Варгашинского района Валерий Яковлев. - Но, к сожалению, для четырех семей сегодня строить дорогостоящий мост нет смысла, а дальнейшего развития лесничества нет.

 

Не видит глава района и необходимости строительства моста в Плотниково. Предприятий в селе нет, а люди и в обход доберутся.

 

— Деревня Плотниково не отрезана от мира, они могут проехать четыре километра, вернуться к Шастово и снова встать на дорогу с твердым покрытием. Движение транспорта там не сверхбольшое и говорить о том, что сегодня там экономически необходимы такие вещи — ну, к сожалению, пока невозможно, — продолжает Яковлев.

 

Итого, в Шастово до следующего паводка появится очередной деревянный пешеходный мост, а в Плотниково так и будут рисковать жизнью и машинами.

 

05.05.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12381315231323