16 +

Фашисты отчаянно отбивались, а квантунская армия с самоубийцами не продержалась и месяца: зауральские ветераны о Победе. ВИДЕО

Фашисты отчаянно отбивались, а квантунская армия с самоубийцами не продержалась и месяца: зауральские ветераны о Победе. ВИДЕО

Ветераны Великой Отечественной войны — главные люди, находящиеся в центре внимания россиян в эти предпраздничные дни. 

Героям сейчас уже в основном за 90 лет. Журналистам «Область 45» удалось пообщаться с некоторыми ветеранами, а также представителями бизнес-сообщества, которые благодарили участников боевых действий. 

События Великой Отечественной войны сейчас Владимиру Трофимовичу видятся иначе. Героизм тех солдат не сопоставим с современными реалиями и условиями быта нынешних. Владимира Серкова в 17 лет уже призвали на фронт.

На третьем Белорусском фронте, куда фронтовик попал после военно-пехотного училища в Тюмени, фашисты в отступлении оборонялись отчаянно. Ветеран вспоминает, как брали укрепленный пункт в польском городе Голдап — место, где разветвлялись пути — на Кёниксберг и в Германию.

- Нам приказали уничтожить группировку, которая охраняла этот узел в Голдапе. Задача поставлена — вперед, - вспоминает Серков. - Мы выполнили её довольно успешно. Штурмом взяли и вышибли немцев.

Сами оказались в окружении. В течение трех дней держали оборону и благодаря поддержке с неба самолетов ИЛ, которые на низких высотах вели прицельное бомбометание, отстояли узел, к сожалению, не без потерь.

- Лежим на бруствере окопа, со мной рядом лежал боец. Справа разорвался снаряд, - рассказывает Серков. - Я ему кричу: «Трашков, Трашков!». А слева лежит сержант и говорит: «Товарищ лейтенант, он уже убит». Я посмотрел, у него вся голова осколком размозжена. Что тут делать? Воевать надо.

Со словами благодарности за то, что отвоевали страну у захватчиков, к ветерану пришла курганский предприниматель Елена Гаева. Свое обращение она направила в адрес всех участников Великой отечественной войны:

- Дорогие ветераны! Производственная компания жалюзи «Новая Эврика» от всей души поздравляет вас с праздником, Днем победы. Этот день вошел в наши сердца как символ героизма народа, как символ достоинства России!

Другой ветеран Николай Яковлевич Ломбаев воевал на Курильских островах с японцами. Был фельдшером батальона в медсанчасти. Говорит, вспоминать войну не хочется, хочется лишь забыть те кровавые дни. Хотя самому повезло — остался живым и почти невредимым.

Представители компании «Новая волна» каждый год поздравляют ветеранов, которые живут в обслуживаемых домах.

- Подобное мероприятие стало доброй традицией. Не первый год наша компания поздравляет ветеранов накануне празднования Дня Победы. От себя, сотрудников копании, и всех курганцев хотелось бы поздравить вас с этим великим праздником — праздником Победы, - обратился Игорь Тихонов, генеральный директор управляющей компании «Новая волна».

Василий Николаевич Серанов шел на фронт с внутренним юношеским запалом, как и его товарищи — в строю и с песней.

- Мы идем, гордимся, вот Гитлеру сейчас надаем, - делится воспоминаниями ветеран. - А на встречу нам идут раненые, старые, обросшие, в шинелях, рваных обмотках, а ноябрь месяц. Мы: «Что дяденьки, навоевались?» А нам: «Ну идите, сынки, повоюйте», и плачут.

На запад тех мальчишек не отправили — эшелонами повезли на восток, туда, где в случае взятия Сталинграда мог открыться второй фронт. Союзники Германии японцы находились в Южно-Сахалинске и на Курильских островах. Танкист Василий Николаевич был на позиции на берегу Амура.

- У японцев была сильная Квантунская армия численностью 7,5 млн человек. Они были хорошо оснащены дорогами, железнодорожными путями, авиацией в 10 000 самолетов. 5000 из них предназначалась для смертников, - рассказал Василий Николаевич.

Всю Великую Отечественную японцы провоцировали советских солдат на начало боевых действий, проверяли боеспособность армии. Однако, война с японцами началась лишь 9 августа 1945 года.

- И там уже не помогли никакие смертники. Месяца не прошло, как наши войска эту Японию прихлопнули. На этом война-то закончилась, - говорит Серанов.

Ветерана, который после войны 34 года отслужил в армии, а также всех участников Великой Отечественной войны директор магазина «Доброцен» Елена Беспалова поздравила с днем Победы:

- Дорогие ветераны! Магазин «Доброцен» поздравляет вас с праздником Великой Победы. В этот день можно сказать многое, но я хочу сказать одно — спасибо! Спасибо вам за мирное небо над нашими головами, спасибо за ваше мужество, благодаря которому мы живем в свободной стране. Желаем вам крепкого здоровья, любви близких и долгих лет жизни!

05.05.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12885189056396