Главное за неделю: черное или белое? Прошлое или будущее?

Главное за неделю: черное или белое? Прошлое или будущее?

Предвыборная дилемма, как лакмусовая бумажка, покажет направление, куда движется Курганская область. Об этом и многом другом в рубрике «Главное за неделю».

 

Черное или белое? Прошлое или будущее?
Единственное доступное кресло в областном парламенте вызвало немалый интерес среди возможных претендентов да и просто наблюдающих за ситуацией. На праймериз вышли 4 кандидата в кандидаты от «Единой России» по одномандатному Щучанскому округу. Основная интрига, по мнению экспертов, разворачивается в противостоянии Левитский-Сапожников. Во-первых, эти претенденты в одной весовой категории, во-вторых, они отличаются друг от друга, как черное и белое.
Владимир Левитский - боевой генерал, начавший свой путь с оперуполномоченного в Осетии, борец с терроризмом, государственник, рисковавший своей жизнью ради России, начальник Курганского погранинститута, ныне ректор сельхозакадемии. Александр Сапожников - человек старой команды, глава курганского отделения пенсионного фонда, осужденный за превышение должностных полномочий, попавший позднее под амнистию и избавившийся от судимости. Плоды деятельности Левитского видны невооруженным глазом - шикарный академгородок на Увале - мечта многих мальчишек со всей России и за ее рубежом. Унылые отделения пенсионного фонда с очередями такого вдохновения не вызывают, не пользуется популярностью и приемная «Единой России», которую Сапожников возглавляет. Если Владимир Левитский и не курганец, то давно уже прирос душой к зауральской земле, иначе бы не согласился возглавить сельхозакадемию - учебное заведение, порастерявшее свою популярность в связи с утратой молодым поколением интереса к аграрным профессиям. Дума для такого человека - очередной вызов, и он к нему готов. Александр Сапожников же цепляется за малейшую возможность продлить свою политическую жизнь. Проигрыш на праймериз означает конец его амбициям - не попав в думу, вряд ли он останется ответственным за приемную «ЕР», да и членство в политсовете регионального отделения будет под вопросом. 
Важно и то, на кого поставит сама власть. Черное или белое, прошлое или будущее - выбор придется сделать уже 28 мая на предварительном голосовании.
А за госпрограмму ответите!
Темой совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны под председательством Владимира Путина стало в том числе расселение граждан из аварийного жилья. Курганская область в этой связи была названа среди аутсайдеров. Мы до сих пор не можем выполнить план на 2016 год, новый срок - 1 сентября 2017 года. Уложимся ли в эти даты - пока сомнительно. В Кургане и Шадринске планируется расселить 107 аварийных домов, где проживают более двух тысяч человек. Красневший на Госсовете за своих Алексей Кокорин, по словам окружения, намерен взяться за дело жестко. Не поздоровится чиновникам городских департаментов, а также работающим в Зауралье застройщикам. По слухам, поддержать Кокорина готов мэр Сергей Руденко.
Непредсказуемый паводок 
Паводок-2017 не оправдал ни один прогноз. Первоначальных прогнозируемых восьми метров Тобол у Кургана явно уже не достигнет. Тем более не сбудется наихудшее предсказание метеорологов - почти 10 метров. 5 мая вода в реке у зауральской столицы не дотянула до 6 метров, а пик обещан на ближайшие праздничные дни. Так что можно с уверенностью сказать: пронесло! 
И три раза сплюнем через левое плечо - ведь предполагаемая дата пика половодья уже тоже менялась три раза.
«Не готовы к пожароопасному сезону»
Однако природа не забыла подкинуть Курганской области ложку дегтя. Наводнение умеренное, зато в регион пришли пожары. На возгорания сухой травы на полях пожарно-спасательные подразделения выезжают от 40 до 50 раз в сутки. В Катайском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Местами огонь подходит к населенным пунктам. Дорогу Шадринск-Екатеринбург то и дело приходится закрывать из-за плохой видимости. Сотрудники МЧС констатируют - Катайский и Далматовский районы оказались не готовы к пожароопасному сезону.
- Задачи по обеспечению пожарной безопасности, в первую очередь, возложены на органы местного самоуправления, а они данную функции выполняют не должным образом, - говорят в МЧС. 
Что любопытно, причина всех происходящих на сегодняшний день пожаров – рукотворная. Жители области продолжают сжигать траву, мусор, сухостой, несмотря на введение в области особого противопожарного режима.
- Первый этап майских праздников показал, что зауральцы игнорируют категорический запрет на сжигание мусора, сухой травянистой растительности, они сознательно продолжают действия с открытым огнем, считая, что «сжигание травы в металлических бочках не имеет к запрещающим действиям никакого отношения», - негодуют спасатели.
То ли еще будет! Впереди - четыре дня шашлыков и отчаянных дачных работ…
В тихом омуте…
Что-то зачастили в Зауралье митинги. Что ни воскресенье - то с Навальным солидарны, то нынешние власти «надоели», то зарплаты не устраивают, то дом не сдан вовремя. И вроде бы поводы есть, да вот только причина такого неспокойствия не ясна. Бунтарей, правда, пока пара дюжин, не больше. Вот смотрите, - говорят те, кто потише и поспокойней, - когда еще вы вспомните, чтобы Россия вернула себе территорию без единой капли крови. Это Крым имеют в виду. Или вот еще, предлагают сравнить с другими государствами - Ближним Востоком, Венесуэлой, да мало ли где война сегодня. А у нас мир.  
Что из этого правда, разберутся только наши потомки. История, как и все большое, видится на расстоянии.
Беспокойное хозяйство
Беспокойное хозяйство досталось главе областного департамента природных ресурсов Эдуарду Гусеву. Только утихли скандалы с увольнениями проштрафившихся сотрудников, как новая беда - замор рыбы. Чиновники говорят, что именно пользователи рыбопромысловых участков и рыбоводные хозяйства обязаны заботиться о сохранении водных биоресурсов, не допускать ухудшения среды обитания. В этом году специалисты заранее предупредили пользователей о возможном заморе и рекомендовали усилить контроль кислородного режима в озерах, проводить всеми возможными способами аэрацию. Но не все эти рекомендации выполняют. «На аэрационное оборудование большие деньги нужны», - возражают обвиняемые. По их подсчетам, затраты на аэрацию не окупятся за счет реализации спасенной рыбы. 
Так или иначе, но без жесткой руки Эдуарда Гусева в этом не разберешься, поговаривают наблюдатели, лесах и на озерах давно «развели бардак».
Серебряных медалей не хватило: отдали чиновникам
Церемония награждения хоккейного клуба «Зауралье» серебряными медалями внешне прошла замечательно. Но некоторые ее негативные моменты оказались скрыты от глаз широкой общественности. Так, например, не всем сотрудникам, работающим в клубе, достались награды. Зато медали получили практически все вип-персоны. Вручение наград братьям Парышевым никто особо не оспаривал, половина финансирования команды лежит на заводе, медаль, врученную замгубернатора Пугину, тоже сочли вроде как должное - он по совместительству президент клуба. А вот за какие заслуги вручили на глазах у тысяч людей медаль начальнику спортуправления Александру Васильеву, так никто и не понял. В клубе он никакой должности не занимает, отношения к нему имеет равно, как и любой руководитель спорта в любом регионе. Однако только в нашем регионе так любят начальство, что готовы отдать ему все. А ведь по регламенту всероссийских соревнований Высшей хоккейной лиги, медалями награждаются хоккеисты, тренерский штаб, руководство и административный персонал клуба. Но что нам этот регламент - чиновникам медаль нужнее, чем тем, кто каждый день и круглый год трудится на благо команды.
Служа информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Я
06.05.2017
Александр Сапожников же цепляется за малейшую возможность продлить свою политическую жизнь. Проигрыш на праймериз означает конец его амбициям — в пенсионном навел бы порядок, хотя и там без него вообще то обходятся.
Трамп
06.05.2017
Сапожников неприятная личность!
Написать комментарий

Читайте также