16 +

Отличить гения от посредственности: 5 лучших книг о современном искусстве

Отличить гения от посредственности: 5 лучших книг о современном искусстве

Книги, которые помогут разобраться в современном искусстве и понять его, посоветовала художница и преподаватель абстрактной живописи в Стэнфордском университете Наталья Львова.

Филип Хук «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»

Филип Хук — известный искусствовед и сотрудник знаменитых аукционных домов Sotheby’s и Christie’s. Доскональное знание вопроса и тонкое чувство юмора позволяют ему так мастерски преподносить информацию, что полезной книга может быть как для простого обывателя, решившего расширить кругозор в области искусства, так и для довольно искушенного читателя. Вы узнаете из этой книги о том, как образ жизни мастера и причина его смерти влияют на стоимость картин, что такое «личный бренд» художника и откуда берутся заоблачные цены на шедевры. Книга содержит и более практическую информацию — о том, кто такие коллекционеры и арт-дилеры или как организованы торги на аукционах.

Сэм Филлипс «...Измы. Как понимать современное искусство»

В книге собраны описания ключевых стилей и течений начиная с конца ХIX века и заканчивая сегодняшним днем. Листая книгу, можно проследить всю эволюцию искусства, узнать имена и отличительные особенности основных авторов и увидеть их ключевые работы.

Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»

В этой книге разобраны самые разные стороны арт-рынка и существования в нем художника. Британский журналист и социолог Сара Торнтон помогает лучше разобраться в самом понятии современного искусства, в механизмах, которые им движут, в тех ожиданиях, которые предъявляет художнику современный мир. Книга интересна еще и тем, что в ней собраны интервью со многими успешными и яркими деятелями искусства, среди которых не только художники, но и владельцы галерей, критики, коллекционеры и другие влиятельные представители этого рынка.

Дональд Томпсон «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

Книга Дональда Томпсона о том, как создать то, что будет продаваться, и как продавать то, что уже создано. Автор оперирует огромным количеством цифр и фактов, которые красочно иллюстрируют то, как можно за бешеные деньги продать совершенно заурядную пустую вещь. Просто маркетинг и ничего личного. Книга не столько про арт-рынок, сколько про то, какое количество иллюзий, подпитываемых мнением окружающих, наполняет нашу повседневную жизнь.

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

В этой книге разложено по полочкам, что есть настоящее искусство, а что — лишь его подобие. Почему одного художника называют посредственностью, а другого, который «рисует почти так же» — признают гением. Автор книги — куратор и арт-критик Франческо Бонами. Он с невероятной проницательностью умеет отделить «зерна от плевел» и талантливо, доходчиво доносит свою точку зрения до читателя. Эта книга — провокатор. Она создана для того, чтобы размышлять, изучать и спорить, а также разрушать собственные стереотипы. 

По материалам «РБК. Стиль».

09.05.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.12275099754333