Курганцы вышли на шествие Бессмертного полка и Парад Победы.

Участие в параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, и шествии Бессмертного полка приняли несколько тысяч зауральцев.

По центральной площади города с традиционным маршем прошли учащиеся Пограничного института ФСБ, кадеты, ученики школ и сотрудники силовых структур. Вслед за ними показались участники шествия Бессмертного Полка России.

—  На этом портрете изображен мой дед, Муратов Константин Максимович. Он погиб в 1943 году под Киевом, как раз самая была тяжелая операция по  освобождению города, была угроза окружения наших войск. Он был танкист, замечательный человек. Буквально с первых дней войны, в 1941 году ушел на фронт, — рассказывает председатель совета директоров НПО «Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов.

Иным повезло меньше, они о родных не знают ничего — лишь общее фото на память. Сестры Безбородовы на шествие пришли с двумя портретами. На одном — их отец, Василий Михайлович. На войне третье ранение в ногу оказалось серьезным, отец вернулся домой. А вот вторая табличка — общее фото фронтовых друзей. Один из семи изображенных здесь мужчин — дядя сестер со стороны матери.

—  Его зовут Нехлебаев Василий Иванович, но мы не можем узнать, кто из них — он, потому что родители уже умерли. Долгое время он числился без вести пропавшим, а когда открылся Мемориал Славы, мы там все данные о нем нашли, но фотографии, к сожалению, не было, — рассказывает одна из сестер, участница шествия Валентина Васильевна.

Присоединились к шествию Полка и курганские власти. Так от Центральной площади до Вечного огня во главе колонны прошел губернатор области Алексей Кокорин. В руках главы — портрет его деда по линии отца.

—  Я думаю, сегодня все те, кто не вернулся тогда с поля боя, маршируют с нами в этой колонне. Правнуки, внуки и дети тех, кто запечатлен на этих бессмертных портретах, могут отдать им последнюю честь, — объясняет Алексей Геннадьевич. — Пока мы помним — мы непобедимы.

А зауральцы не только помнят, но и детей с малых лет приучают с уважением относиться к памяти о Великой Отечественной войне. Наталья и Владимир Шевель детей к Параду Победы нарядили в форму войск СССР. 

— Война — это страшно, это плохо. Я им всю ночь шила эту форму, чтобы они прививались к этому и знали, что такое война, — рассказывает Наталья, мама Ольги и Семена. 

Традиционный салют в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет на Центральной площади города в 22:00.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
горожанка
10.05.2017
Оставила дочь и племянницу с портретом прадеда в обозначенном ряду (1-5) бессмертного полка в 8.50, пока бегала за другими племянниками, через полчаса подбежали к месту, но мохнатый-бородатый парень волонтер в куртке цветов флага России не пустил меня и пацанов в ряд к дочери, сказал что ряд уже выстроен и ему все равно один у нас дед или нет, мальчишки 11-12 лет расстроились, пошли обратно домой, я ушла встречать девчонок у КВЦ, а мохнатый-бородатый парень волонтер шел в первом ряду, любуясь собственной персоной, впереди моих дочери и племянницы без портрета своего деда, но ему нашлось место в первом ряду бессмертного полка, а мальчишкам рядом с прадедом — нет. Опять идею опошлили ради «красоты ряда». К тому же, пока вышли на площадь, все ряды уже сместились и мальчишкам волне нашлось бы место.Но волонтер был категоричен, «сюда нельзя!».
горожанин
11.05.2017
Горожанка, я вас видел. Вы подошли с мальчишками в 9:40, когда уже стой был сформирован. Естественно, вас не впустили в него! Было правило — крайнее время прибытия для шествия в Бессмертном полку — 9:00. Те, кто стояли в рядах с 1 по 5 хором вам сказали, что вы опоздали на построение и были правы!
В прошлом году я также поздно прибыл и шёл в самом хвосте полка. Вот только ни капли не обиделся!
Елена
09.05.2018
Позор организаторам Парада Победы в Кургане. Обычно с детьми мы идём в Бессмертном полку, в этом году решили посмотреть парад на площади. Пришло очень много горожан, многие с детьми. Нам удалось найти неплохое обзорное место напротив горсада.Очень жаль, что даже до начала Парада нигде не звучала музыка. Так же в тишине прошло несколько колонн по площади. Никаких поздравлений ветеранам и жителям города с праздником мы так и не услышали. Видно было, что возле трибун кто то выступает, тоже в тишине. Еле слышно играл возле администрации живой оркестр. На трибунах были наши ветераны которых весь народ с радостью бы поприветствовал и узнали их историю. Это все выглядело, как будто наша администрация провела праздник для себя, а мы все подглядывали. Вокруг стояли люди в полном недоумении по поводу происходящего не понимая расходиться или парад всё таки начнется. Также в полной тишине прошёл Бессмертный полк. Рядом услышала фразу:«Что вы хотите? это Курган!»
Написать комментарий