16 +

Евгений Кафеев: «В процессе укрупнения сельсоветов должна быть разумность»

Евгений Кафеев: «В процессе укрупнения сельсоветов должна быть разумность»

Заместитель председателя Курганской областной Думы, глава зауральских единороссов Евгений Кафеев рассказывает о сложном и долгом процессе укрупнения сельских поселений и как это скажется на жизни зауральцев.  

- Идея объединения муниципалитетов в Курганской области звучала давно. Об этом я говорил еще 6-7 лет назад. Причин, по которым к этой теме вернулись снова, много.

Во-первых, идет процесс миграции населения из села в город. Из-за этого некоторые населенные пункты становятся меньше, сокращается объем работы у глав сельсоветов.

Во-вторых, у глав сельских советов забрали довольно много полномочий, переведя их в электронные услуги или централизуя на уровне районных центров. Это происходит в связи с развитием цифровых технологий и ужесточением федерального законодательства в сфере персональных данных.

В-третьих, уменьшается кадровый состав в селах. Нужны грамотные, ответственные, квалифицированные главы муниципальных образований, а таких людей на селе становится меньше. Сегодня от работников муниципалитетов требуются глубокие знания в земельном и природоохранном законодательстве, умение организовать работу по содержанию дорожной сети, инженерной инфраструктуры.

В-четвертых, эффективное использование финансовых средств.

Все эти объективные причины толкают к переходу на более современные методы управления. Руководитель теперь может справляться на большей территории и с большей эффективностью. Оптимизация средств – это важный аспект, но он не связан с их сокращением. Суммы остается той же. Например, бюджет небольшого сельсовета более одного миллиона рублей, как он будет расходоваться? Его можно направить на зарплату Главы и специалистов, содержание транспорт, оплата связи и так далее, все что называется содержание аппарата, а можно на эти деньги отремонтировать сельский клуб, чистить дороги, сделать освещение улиц, купить жилье для специалистов на селе – учителей, фельдшеров, клубных работников. Что лучше: потратить средства на потребление или развитие населенного пункта?

Речь идет не о том, чтобы закрыть школы, фельдшерско-акушерские пункты в селах, которые будут укрупнены. Там будет такая же администрация, единственное сократится количество специалистов. Тогда управляемость станет лучше. Вот в чем эффективность управления. Люди ничего не потеряют от этого укрупнения. Убираем просто ряд дублирующих функций и экономим средства. Изучая опыт муниципального управления в других регионах России, мы сегодня видим , что по количеству муниципальных образований, у нас их в области 458, мы находимся в первой десятке регионов по стране. А если рассчитать отношение количества муниципалитетов и по количеству населения или размеру территории, то мы практически лидеры.

Конечно, есть примеры плохой оптимизации. Укрупнение привело почтовых отделений, к сожалению, привело к их закрытию во многих деревнях. Такие негативные примеры есть. Понимаю, что люди опасаются. Поэтому, мы должны сделать так, чтобы люди почувствовали плюсы оптимизации.

Нам нужны грамотные главы сельсоветов, но в этой сфере дефицит кадров. От главы муниципального образования зависит не только социальная жизнь, но и хозяйственная: захотят ли потенциальные инвесторы открывать на этой территории производства. Он должен помочь с подключением к электроэнергии, объяснить, когда будет газ, где взять воду и так далее. Это ряд таких организационных моментов, которые новому человеку нужно объяснить. С помощью эффективных управленцев мы будем развивать село.

Я много езжу по Курганской области, смотрю, в одном селе все прибрано, клумбы с цветами, никакого мусора около домов. А в соседнем – крапива около клуба растет, сломанный трактор стоит и так далее. А бюджеты сел равны. Там где хочет человек – он сделает, а где не хочет, то и не заставить.

Наша задача найти таких людей, которые сделают это, и жители почувствуют улучшение жизни, организует работу так, чтобы бизнесу было удобно и выгодно развиваться на этой территории, чтобы все бюджетные (школы, детские сады, клубы ,ФАПы и многое другое) организации получали поддержку и их работу координировали между собой.

Объединение муниципалитетов – это сложный и долгий процесс. Не должно быть такого, что через 2-3 года из 458 муниципалитетов мы должны получить 300. Задача власти – убедить население, глав сельсоветов, руководителей учреждений на селе что это выгодно. Никаких административных нажимов не будет. Должна быть разумность в этом процессе. Каждому селу необходимо искать свой подход, рассчитывать экономическую целесообразность, спрашивать людей. Если жители будут не согласны, то объединения, конечно же, не будет. 

10.05.2017
Фото Анны Макаровой.

Комментарии

владимир 10.05.2017 12:00

до объеденялись; радио нет, автобусы не ходят, воды нет, продукты в три дорога, хозяйства задавили.молодцы.

Евгений 19.06.2017 21:19

Объединение конечно вещь хорошая, однако, как замечает тезка, крапива и трактора у клуба это только черточка в больших вопросах А ЧТО ВСЁ ТАКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЛУЧШЕ. В нашем районе нет автобусного сообщения, в плохом положении почты, скудные бюджеты сельсоветов и так не обеспечивали полноценное развитие. Нет промышленности. Товары дорожают. НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЛЮДЕЙ ОБ УКРУПНЕНИИ. Сидя в городе нет смысла рассуждать о жизни на селе и в деревеньке на 50 жителей.

Оставить комментарий


0.11132478713989