16 +

В Курганской области цветёт миндаль с ядовитыми плодами. ВИДЕО

В Курганской области цветёт миндаль с ядовитыми плодами. ВИДЕО

Цветение дикорастущего миндаля на границе Притобольного и Кетовского районов продлится всего неделю. За уникальным природным явлением наблюдала съёмочная группа телекомпании «Область 45».

Уникальность этого кустарника заключается в его расположении — так далеко на север миндаль обычно не забирается. Обнаружили его ботаники Курганского госуниверситета Николай Науменко и Александр Мочалов. Во время экскурсии с немецкими коллегами-ботаниками автобус группы застрял в полях за деревней Заборка, где ученые по случайности и обнаружили необычный для этой местности сорт миндаля.  

— Это растение обладает очень интересной биологией — цветет рано весной. Как только сходит снег, начинают набухать бутоны и вместе с появлением первых листьев появляются яркие розовые цветки, — рассказывает заведующий кафедрой «Биология» КГУ, доктор биологических наук Николай Науменко.  

 

Низкий, он же — Горький миндаль занесен в Красную книгу Курганской области. На склоне реки Боровлянка дикорастущий миндаль почти уничтожили распашкой полей. Опасность представляют и жуки-долгоносики, которые едят его семена. В Год экологии и защиты окружающей среды курганские ботаники охране кустарника уделяют особое внимание.

 

— Мы из природы изымаем растение, выращиваем в ботаническом саду КГУ, и затем обрабатываем от насекомых-вредителей. А в итоге получаем зрелые семена, которые затем возвращаем в природу, — объясняет Николай Науменко.

 

Возвращают кустарник в те места, где когда-то он рос сплошным покровом. На генетическом уровне миндаль помнит родную почву и быстро приживется на ней снова. Вдобавок, это страховка на случай лесных пожаров.

 

11.05.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы Курганского государственного университета.

Оставить комментарий


0.13413405418396