16 +

«Людям нужно участие, а не отписки!». Курган посетила член Центрального штаба ОНФ

«Людям нужно участие, а не отписки!». Курган посетила член Центрального штаба ОНФ

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина на встрече с курганцами выслушала их жалобы, которые после передала властям. Досталось всем. 

Эксперт выслушала замечания, недовольства и советы граждан, которые в тот же день донесла до сведения городских властей. Так, больные вопросы вновь коснулись темы благоустройства дворов, чистоты улиц и капитального ремонта.

— Сегодня дома, которые я увидела в районе Керамзитный, сцеплены металлическим уголком, а при этом они стоят в программе капитального ремонта. Ну кому нужен такой капитальный ремонт, на который пойдут деньги, на которые можно построить два новых дома? — объясняет Калинина, — перестраиваются дома, закрывается крыша, а через два года его признают ветхими! Президентом поставлена задача перед правительством: создание новой программы переселения! Проект вы сегодня можете на сайте Минстроя посмотреть. 

Госжилнадзору совместно с областной прокуратурой Калинина предлагает непригодные для проживания дома выводить из жилищного фонда, а не ставить вновь на капремонт. Систему правильного выведения таких домов совместно со специалистами разработают активисты курганского штаба ОНФ. 

Помимо прочего, Светлана Калинина отметила преображение центральных улиц города. Эксперта приятно удивили чистота и наличие контейнерных площадок. А вот сотрудники Госжилнадзора все-таки получили строгий выговор.

— Вы были созданы, чтобы предупреждать нарушения в сфере ЖКХ, а не писать отписки людям. Огромный поток жалоб ложится сегодня на плечи муниципалитетов. Часть ваших отписок попадет в мою книгу, которую я покажу Президенту. Люди ждут от вас участия, а не письма, — рассказывает собравшимся член Центрального штаба ОНФ, — Если у вас не хватает сил, вы можете часть полномочий законодательно перенести на муниципальный контроль. 

Коснулась гостья из столицы и работы иных надзорных органов — Роспотреб- и Росприроднадзора. С ее слов, задача этих ведомств — не гнобить власть, а помогать ей правильно делать свою работу. Площадка ОНФ готова помочь найти слабые места в общем деле и помочь их решить. 

— Что еще меня удивило в Курганской области, что бы мне хотелось изменить. Я проезжала сегодня мимо 32 гимназии, до этого видела детские сады. Везде на школьных дворовых территориях стоит то, что поставили еще наши деды и отцы. Ракеты, радуги, железки. А мы с вами пустое место. Мы после себя ничего не оставили, и что будут про нас наши дети вспоминать? Что мы пустое место, не оставившее ничего! — отмечает Калинина, — я понимаю, что есть департамент образования. Они должны в структуре финансового обеспечения все это расписать. Это зона сбора наших детей круглые сутки, особенно в поселках это центр притяжения. Почему ни один муниципальный глава об этом не задумался? Не потребовал денег? Когда там бетонные торчат рычаги, мусор? Это как раз задача Роспотребнадзора, Росприроднадзора и технадзора. Мы, ОНФ, готовы вам помочь получить эти деньги на ремонт.

Муниципалитетам приказано и отследить работу управкомпаний. А лучше заключить с ним соглашение, чтобы после проведения капитального ремонта дома в тот же год ремонтировали и подъезд, не вынуждая курганцев жить в грязи. Не просто меняли лампочки, а приводили стены и потолки в полный порядок. 

— Я прошу Госжилнадзор, только вы можете это сделать. Если вам нужно заявление — мы напишем его в ОНФ, от огромного числа жителей подписи соберем, — утверждает эксперт. 

Обсуждение коснулось комфортной среды для инвалидов, благоустройства дворов, памятных мест города и работы властей. 

— В Кургане нет хозяина! То, что я увидела — это ужасно. На пяти скверах вы просто наплевали в память людям, установившим их. Да я бы сама вышла и прибрала, если вы не можете собрать никаких хозяйственных структур. Просто убрать мусор и посадить цветы, а не бросать развалившийся памятник архитектуры, заваленный хламом, — ругается Калинина.

Как сообщил сити-менеджер Потапов, работа по всем замечаниям ведется. В частности касаемо памятных мест — в конкурс на их реставрацию никто не заявляется. Если брать сквер Пичугина — на него не могут найти реставратора с ноября прошлого года. В течение двух-трех недель там посадят цветы и приберут территорию. По поводу мусора - за субботники из города вывезли 540 тонн. Сложнее с несанкционированными свалками, но там работу стопорят сами курганцы. К примеру, в поселке Восточный из 2900 домов только 800 имеют договор на вывоз мусора.

— В суде такие дела не проходят, потому что не поймаешь за руку. "Я не выбрасываю мусор, у меня его нет". Мы работаем над этим с управляющими компаниями, проводим беседы, — объяснил сити-менеджер Андрей Потапов. 

В этом и кроется ошибка курганских властей, считает Светалана Калинина. На сайте города должны быть определены нормы накопления мусора для частного сектора, для многоквартирных домов и юридических лиц. Их наличие в правилах благоустройства и публичном договоре позволило бы привлечь частный сектор к ответственности.

И все же, с приходом к власти нового сити-менеджера член ОНФ связывает преображение города. И надеется, что работа, пусть и медленно, в дальнейшем приведет к позитивным изменениям. 

11.05.2017
Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Татьяна 11.05.2017 18:17

Власти нашей наплевать. Мы дорогу просили сделать возле детского сада, детей не возможно в сад отвести. Писали, писали. Руденко и Жижин и другие только обещали.

Я 11.05.2017 19:01

Город хиреет год от года, на остановки страшно смотреть.Где квартальные, они в кабинетах, а не на работе.Транспорт стоит где попало, колесами убивается вся растительность, Люди еще пытаются что то сделать, но бесполезно.Скверов нет в Заоозерном, смешно… здесь столько места, но построили магазины.Кто дал разрешение??????????

Жительница 15.05.2017 11:34

ГЖИ правильно отчитали — одни отписки и рекомендации типа «сами сделайте, мы только можем вам предложить совет». Несколько лет боремся с промерзанием стены, с подтоплением подвала благо разобрались с привлечением других структур! Им только отписки хватает квалификации писать.

ида 25.08.2017 23:13

гжи все развалили а пенсию будут получать не как простые пенсионеры, а за что?

омичка 06.10.2017 20:32

В правилах по благоустройству территории г.Кургана надо ввести обязательные платежи за сбор мусора с фиксированной суммой и для частного сектора и для брошенных ранее домов УК и у которых может и по настоящее время нет УК, тогда ответственность наступит для всех.Установить в правилах форму платежного документа за сбор мусора, который будет поступать на адрес курганца.Пока такого нет.И, например в р-не ул.Омская и частного сектора идет сбор наличных денег только по списку, а квитанцию не выдают.А пригодилась бы.Занимается Голованов С., проведен через АТИ (Дубанич).Думаю все жители за чистоту но по квитанции и со стрессоустойчивостью.Т.Д.

омичка 2 10.11.2017 14:36

Отписка- не решение проблемы.Выражает бездействие.

Коллективно обращались, потратили годы на отписки, продолжаем… Проблем по бараку накопилось еще больше.Чиновники сферы ЖКХ, т.ч. и ГЖИ Малыгин АН, отвечали в отписках-блокировка.Ну и что, пусть барак будет блокированной постройкой.У него, что общее имущество не подлежало физ.износу? Развалили общее имущество, убрали УК с таких ветхих домов и потом бросили эти бараки вообще.

А сырость, плесень, грибок распространился в дом, в квартиры.Все гниет, вентиляция нарушена, тд.За простого человека, его проблемы, у чиновника нет борьбы-решения, а только отписка.Другие бараки на др.улицах г.Кургана, такие же аналогичные как наш барак, тоже блокировка.Однако, они участвуют в Госуд.Программах переселения.А на ул.Омскую, наш барак, чиновники всей сферы ЖКХ, видимо наложили «вето».Ничего не положено-блокировка положена.Государство дает возможность на переселение- спасибо за это.А чиновник препятствует этому- дает отписку.Надо ввести жесткую ответственность на чиновника за все происходящее в жилищной сфере.Это просто вредительство, дома не доживают до физ.износа.Пора м.власти в г.Кургане собрать все ветхо-аварийные бараки, инвентаризировать, поставить УК и к тому же бюджетную, для охранно-предупредительных мер.Господа чиновники своими отписками накопили разруху и продолжают не сохранять жилфонд.Не нужно В ЖК РФ опираться якобы на законы с двояким понятием, не надо создавать отписки.Заняли выжидательную позицию, ждут когда будут рушиться дома, а и так уже чего-то отлетает, люди плачут.По тв иногда видишь.Ждут, когда кого-то, придавит чем-то!? Такие дома-это мина замедленного действия.Пора все координировать, решать проблемы народа и Сохранять жилфонд.

Оставить комментарий


0.13212108612061