16 +

Главное за неделю: теледебаты Сапожникова и Левитского, скандал в КГУ, судьба Касьяненко и медийный маргинал…

Главное за неделю: теледебаты Сапожникова и Левитского, скандал в КГУ, судьба Касьяненко и медийный маргинал…

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Теледебаты Сапожникова и Левитского. «Кто есть кто»

Борьба за единственное доступное кресло в областном парламенте продолжает будоражить общественность. Основная интрига в борьбе за определение кандидата в депутаты по Щучанскому избирательному округу, как и предполагали эксперты, разворачивается между Владимиром Левитским и Александром Сапожниковым.

Прошедшие накануне теледебаты подтвердили: эти два кандидата отличаются друг от друга как черное и белое.

Левитский, как офицер и человек привыкший отвечать за свои слова, был немногословен на обещания. Говорил только о том, что можно сделать реально, поскольку понимает – за свои слова в случае победы придется перед населением отвечать. А слово для офицера – это святое.

Его оппонент Сапожников на обещания, напротив, был чрезвычайно щедр, чем напоминал коммунистов и Жириновского: «мы поднимем зарплаты учителям, поднимем медработникам, сделаем жизнь лучше». Но что стоит за этими обещаниями? Как он реально собирается их выполнять, откуда возьмет средства при крайне дефицитном бюджете – ничего этого из уст Сапожникова не прозвучало. Одни лозунги. Эксперты предполагают, Сапожников идет на все, чтобы «срубить дивиденды» здесь и сейчас. Упускает из виду одно: времена, когда народ на такое велся, давно прошли. Да и в политической среде Зауралья к такому популизму вряд ли отнесутся позитивно.

Скандал в Курганском госуниверситете

Несмотря на то, что губернатор Зауралья жестко потребовал прекратить все дрязги и скандалы в КГУ, в вузе, похоже продолжают думать о чем угодно, но не о повышении авторитета университета.

Главные «ньюсмейкеры» в КГУ прежние и.о. ректора Константин Прокофьев и профессор Борис Шалютин. Они продолжают «генерировать» скандалы, что очень мешает работе вуза. И все это происходит на фоне продолжающегося судебного процесса над экс-ректором КГУ Михаилом Ериховым, обвиняемого в растрате.

В то время, как надо объединить усилия в борьбе за абитуриентов, готовиться к приемной кампании, в КГУ продолжают выяснять отношения. Грустно смотреть, как вуз продолжают «убивать».

Прокофьев на уходящей неделе воспротивился установке памятника ректору Курганского государственного педагогического института с 1968 по 1995 годы Александру Дмитриевичу Сазонову. 

- Константин Прокофьев засомневался, не сдует ли монумент ветром. Устанавливать памятник было запрещено, пока мы не докажем обратное, - говорит автор памятника Ольга Красношеина. – Это какой-то абсурд! Документы были предоставлены, специалист подтвердила, что проект соответствует ГОСТам. Также этот проект был принят ученым советом КГУ.

Возможно, причина кроется в том, что с сына бывшего ректора, предпринимателя Игоря Сазонова университет намеревался получить средства и на благоустройство сквера, в котором установлен памятник. Сумма работ оценивается примерно в 3 млн рублей. Сазонов же, напомним, оплатил изготовление памятника своему отцу и работы по его установке.

Главный оппозиционер Прокофьева в КГУ профессор Борис Шалютин на уходящей неделе продолжил свои разбирательства в суде. Теперь он оспаривает решение о реорганизации кафедры философии, которая, напомним, решением ученого совета была присоединена к кафедре культурологии исторического факультета. Шалютин считает – сделано это было незаконно. Первое судебное заседание уже состоялось, следующее пройдет 25 мая. Удастся ли Шалютину выиграть этот суд? Пока неизвестно, но очевидно, профессор пойдет до конца. Видимо, мнение губернатора и судьба вуза волнуют его в последнюю очередь. Превалируют же собственное «эго» и амбиции.

Судьба Касьяненко

Бывший руководитель УФНС РФ по Курганской области Юрий Касьяненко на первом судебном заседании признал свою вину в превышении должностных полномочий и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке. Это означает, что суд не будет вызывать свидетелей, не будет никого допрашивать, просто изучит материалы следствия и вынесет приговор.

Почему Касьяненко, до того отрицавший свою вину, решил изменить свою позицию? Скорее всего опытный чиновник и силовик понял – наказания, исходя из доказательной базы собранной следствием, не избежать, и потому выбрал из двух зол меньшее. Суд учтет чистосердечное признание вины, и, возможно, приговор будет более мягким.

Напомним, Юрий Касьяненко обвиняется в покровительстве тюменской компании АО «Тюменьтел». В результате чего эта организация не доплатила в бюджет в качестве налогов более 65 млн рублей. По пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Блогер Соколовский: медийный маргинал

Не успело еще забыться «дело Чудновец», как на авансцену вышел новый «герой», уроженец Шадринска блогер и ловец покемонов Руслан Соколовский. Суд приговорил его к 3,5 годам условно. Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи.

Напомним, екатеринбургский блогер Руслан Соколовский прославился, сняв видеоролик о том, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови, собравший почти полмиллиона просмотров. А сам Соколовский вмиг стал популярным и о нем заговорили.

Видео вызвало шквал возмущений со стороны верующих и заинтересовало правоохранительные органы. После этого Соколовский выпустил еще ряд роликов, в которых откровенно троллил правоохранителей и РПЦ. В обществе Соколовского уже называют медийным маргиналом. А он явно гордится своей медийностью, но какова цена этой медийности? Получается, уголовно преследуемые люди у нас в стране сейчас популярнее героев, бившихся за свободу страны. А чтобы стать популярным и обсуждаемым, надо сделать гадость, попасть под суд и получить ореол мученика и «узника совести». И обществу пришла пора задуматься: почему так происходит? Почему мы не замечаем действительно достойных людей, а своим вниманием льем воду на мельницу тех, кто готов на все ради дешевого пиара.

День Победы объединяет людей

На празднование дня Великой Победы в Кургане вышло в этом году огромное количество народу. Многие пришли целыми семьями – с детьми, отцами, матерями, дедушками и бабушками. Тысячи людей прошли в «Бессмертном полку». Вместе в нем шествовали нынешний и предыдущий губернаторы Зауралья Алексей Кокорин и Олег Богомолов. Великая Победа объединяет всех от мала до велика, независимо от социального статуса и положения и способствует жизни великой и сильной России.

На празднике чувствовались всеобщее единение, душевный подъем, патриотизм населения. Очевидно, что день Великой Победы становится в стране главным праздником, который объединяет общество, укрепляет национальную веру.

На этом фоне не вызвали большого негодования и недостатки. А они были. В вину организаторам поставили, например, тот факт, что на месте праздника не были установлены даже биотуалеты. Остались недовольны и те, кто живому созерцанию Парада предпочел телетрансляцию. Качество картинки и звука оставляло желать много лучшего, говорят люди.

Зато салют в нынешнем году оценили все.

- Никогда еще такого красивого в Кургане не было, - единодушно высказались жители города.

Визит Зубкова

Курган готовится к визиту председателя совета директоров «Газпрома», бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, который состоится 18 мая. Визит Зубкова, во многом, будет носить частный характер. Именно поэтому, как утверждают в кулуарах, какой-то особой программы для высокого гостя не предусмотрено.

Предположительно, визит будет посвящен вопросам газификации восточных районов Курганской области. Зубков и представители областной власти обсудят тему привлечения инвестиционных средств в экономику Зауралья, возможность заключения с «Газпромом» соглашения по развитию газомоторной техники, а также импортозамещения при закупках «Газпрома». 

12.05.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

человек смотревший теледебаты 13.05.2017 21:26

Ну бред ведь пишите, что про Сапожникова, что про Левитского. Сапожников наоборот обещаниями не кормит, а понимает реальное положение дел и говорит, что попробует что-то изменить. Генерал напротив ставит перед собой задачи изначально не выполнимые, так сказать не уровня депутата облдумы. Так что статья заказ либо журналисты от балды пишут. В общем разачарован вашим порталом, вас и так ни кто не читает, а вы еще и ерундой такой начали заниматься. Желтая пресса не больше.

Оставить комментарий


0.12505602836609