16 +

В Курганской области на продаже подсадных уток можно будет заработать. ВИДЕО

В Курганской области на продаже подсадных уток можно будет заработать. ВИДЕО

В Зауралье в районе села Утятское Кетовского района впервые состоялись состязания подсадных уток. Это специально выведенная порода для охоты на селезней. 

 

В первом конкурсе утиной красоты приняли участие 22 подсадных пернатых. Как мероприятие отразится на благосостоянии зауральцев — в материале «Область 45».

Подсадные утки заранее отсаживаются от селезней, до того момента, как начнут нести яйца. Иначе, птица будет молча охранять гнездо, а голос должен быть особенным, чтобы звуковые волны дальше распространялись по воде и привлекали селезней.

Охотник из Кургана Владислав Антонов более 40 лет занимается разведением подсадных уток. Описывает, чем примечательна птица:

- Небольшого размера, окрас почти дикий, зеркальце красивое. На ноге специальное приспособление, чтобы можно было зацепить и отпустить на воду. Не пугливые, ручные.

Хорошая подсадная утка реагирует на пролетающих птиц, подзывает, делает садку. Охотник говорит, с такой красавицей добыть пару диких селезней удается за 2-3 минуты.

Экспертная команда, представители клуба «Русская подсадная», более 12 лет разрабатывают критерии, по которым определяется высшая проба этого вида пернатых. Охота с подсадными — самая гуманная, считают эксперты, приносит популяции пользу.

- Изъятие излишнего количества селезней из популяции приводит к тому, что количество утят больше, - объясняет Сергей Осокин, председатель межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки» (г. Тула). - Потому что селезень в брачный период настолько активен, что разоряет собственные гнезда.

Старинную охоту с подсадной уткой можно назвать культурным наследием России. Этот вид в нашей стране выводили столетиями. Проведение подобных испытаний позволит не только выявить лучших, но и даст возможность заводчикам получить прибыль.

- В основном кто занимается этой подсадной уткой – это сельские жители. Это подспорье в хозяйстве и продажи этих уток позволяют улучшить благосостояние, - говорит Осокин.

Аналогичные мероприятия в Туле позволили повысить стоимость подсадных уток от 500 до 5000 рублей. В Курганской области соревнования при поддержке общественного фонда «Сапсан» и московского клуба «Русская подсадная» планируют сделать ежегодным.

15.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13670802116394