16 +

«Услышать первый оркестр России - это громадное событие». В Кургане выступил оркестр им. Светланова. ФОТО. ВИДЕО

«Услышать первый оркестр России - это громадное событие». В Кургане выступил оркестр им. Светланова. ФОТО. ВИДЕО

В Курганской областной филармонии при аншлаге прошел концерт государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова.

 

Украинский пианист Александр Романовский выступает с оркестром с одиннадцати лет. В его биографии - солирование в знаменитейших коллективах мира - оркестры Ла Скала, нью-йоркской филармонии, Российский национальный и вот теперь оркестр имени Светланова. Казалось бы, курганская сцена - не самая важная веха в жизни лауреата конкурса Чайковского, однако десять минут до концерта всегда одинаково мучительны, признается музыкант.
- Для меня, когда я выхожу на сцену - это всегда вопрос жизни и смерти, - говорит Александр Романовский. - Казалось бы, сыграл не так, никто не умрет, не пострадает, а у нас ощущение такое, будто на этом остановится весь свет. Это очень волнующий момент, момент преодоления, несмотря на то, что ты выходишь в тысячный раз, но если это пережить, перебороть, то эта колоссальная энергия возносит тебя на такую высоту, ради которой стоит жить. 
В программе - третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром и вторая симфония Скрябина. Симфонию оркестр под руководством Валентина Урюпина играет в третий раз, по словам молодого дирижера, музыканты все больше влюбляются в произведение, которым в свое время автор был не вполне доволен.
- Симфония совершенно замечательная, - уверен Валентин Урюпин. - С одной стороны это произведение русской музыкальной традиции, даже московской. С другой стороны - местами совершенно сумасшедшее, устремленное в космос. Ну вы знаете, Скрябин был сумасшедший человек. Мы стараемся все это передать. 
Это четвертое выступление государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова в Кургане. Один из старейших коллективов страны не был здесь 7 лет. За это время произошло немало изменений: пришел новый руководитель Владимир Юровский, расширился репертуар. «Сейчас оркестр в очень хорошей форме», - убежден солист-концертмейстер Сергей Гиршенко.
- Помимо основного репертуара, золотого, так сказать, мы сыграли еще массу произведений, некоторые из которых в России вообще не играли еще. Но они имеют право звучать. Удалось вернуть в коллектив солистов, которые были вынуждены покинуть коллектив в непростые времена, - поясняет солист-концертмейстер государственного академического симфонического оркестра им. Светланова Сергей Гиршенко.
В зале курганской филармонии - привычный для оркестра мирового уровня аншлаг. Концерт не смог бы состояться без поддержки министерства культуры РФ, именно оно взяло на себя реализацию программы «Всероссийские филармонические сезоны» и частичное ее финансирование.
- Услышать первый оркестр России, один из лучших оркестров мира - для нас это громадное событие, - выражает общее мнение собравшихся зрителей художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов.
15.05.2017
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Ольга 15.05.2017 18:57

Сказать «изумительно» — это ничего не сказать. До сих пор их игра звучит в сердце. Невероятный вечер! Огромное спасибо всем за этот праздник музыки!

Оставить комментарий


0.11723613739014