16 +

Денис Лаврентьев: с татами в клетку. ВИДЕО

Денис Лаврентьев: с татами в клетку. ВИДЕО

22 года он боролся на ковре и татами, а в 28 лет вдруг решился круто изменить свою жизнь и вышел драться в клетку. Чемпион России, член сборной команды страны по дзюдо курганец Денис Лаврентьев стал бойцом ММА и полон новых амбициозных планов. 

Путь в большой спорт Дениса Лаврентьева начался в спортивном зале «Зауралец». В борьбу он пришел ребенком. Привел его туда главный человек в его жизни – папа, сам в прошлом отличный борец.

В дзюдо Лаврентьев-младший стал мастером спорта международного класса, выигрывал чемпионат страны и «Большой шлем», побеждал в кубке мира. 8 лет провел в составе сборной России под руководством итальянца Эцио Гамбы. Нереализованной осталась лишь одна цель – Олимпийская медаль.

- Конечно, у каждого профессионального спортсмена мечта – это олимпийская медаль, но мне ее завоевать не удалось, - признался Денис Лаврентьев. - Долгое время посвятил этому себя, всю жизнь, 300 дней в году, два олимпийских цикла, 8 лет. Что смог максимум сделать, я сделал.

Перед Денисом встал выбор – чем заниматься дальше? Он хотел остаться действующим спортсменом и искал для себя новые вызовы. Смешанные единоборства нравились ему давно. Со временем понял – это и есть тот самый вызов и новая цель.

- Решение было принято лично мной. Наверно около 2-3 лет меня посещали такие мысли, - пояснил спортсмен. – Я, скажем так, фанат ММА, постоянно по телевизору наблюдаю, постоянно смотрю и потихоньку-потихоньку как-то пришел вот к этому, смотрел постоянно бои и думал, почему не попробовать, та же Ронда Роузи дзюдоистка, много ребят с вольной, с греко-римской борьбы, т.е. у них очень сильная база, я посмотрел – в принципе у меня все это есть.

Родные решение Дениса восприняли настороженно. Считали - смешанные единоборства – слишком опасный и травматичный вид спорта. Особенно против были супруга и папа.

- Вид спорта травмоопасный, неизвестный для нас, - пояснил отец Дениса Олег Лаврентьев. - То, что сейчас стали показывать по телевизору, ну сильно тяжело смотреть и понимая то, что может произойти с твоим ребенком, немножко переносишь все на себя, но, видимо, тренировочный процесс смог убедить меня в том, что будет все нормально.

Решение было принято, но чтобы выступать в ММА, Денису предстояло многому научиться, прежде всего, ударной технике. Определенные навыки у него имелись. Еще в бытность дзюдоистом регулярно ходил в зал бокса, изучал различные виды боевых искусств. Тогда еще не знал, что пригодится – просто нравилось.

- Много времени посвящаю ударной технике, потому что она очень важна здесь. Много работаю с боксерами, много работаю кекушинкай каратэ, - рассказывает Лаврентьев-младший. - В плане ног, я считаю, они лучшие ребята, очень взрывные ноги, хорошие удары у них.

В Челябинске, где сейчас живет, Лаврентьев отрабатывает боксерские навыки, в том же зале, где начинал тренироваться знаменитый российский боксер-профессионал Сергей Ковалев по прозвищу «Крушитель». Работает, кстати, в фирменных перчатках Ковалева. Как боксер Денис прибавляет с каждым днем, но работать надо еще много.

Ради мечты биться в ММА в прошлом году Лаврентьев улетел в Америку. Отправился туда за свои деньги. Было трудно, но терпел. Из зала выходил только чтобы поспать, все остальное время тренировался.

- Я прошел три тренировочных лагеря в Америке в одной из лучших школ. Там тренируются Джон Джонс, Холли Холм, это первые номера в UFC. Съездил туда в Америку, поработал с ними, с тренерами. Мне сказали у тебя все есть, давай вперед, - продолжил Лаврентьев.

Изнурительные тренировки в США сильно добавили уверенности, признается Денис. Приемы из дзюдо, которые курганский парень демонстрировал в тренировочном лагере, удивили даже многое повидавших американских бойцов.

Вернувшись из Америки, Лаврентьев в рамках подготовки к дебюту в профессионалах провел несколько боев в любительских шоу. А через полтора месяца вышел на свой первый профессиональный бой. Дебют в клетке состоялся 29 апреля.

- У меня не было, знаете, какого-то мандража, - отмечает спортсмен. - Это тоже немаловажный факт такой. Я старался расслабиться и делал то, что должен, и все получилось.

Соперник в дебютном поединке Денису достался серьезный. В активе Омотилы Моминова из Киргизии уже было 7 профессиональных боев, 5 из которых он выиграл.

Уверенность в себе помогла Лаврентьеву одержать досрочную победу во втором раунде несмотря на все хитрости соперника.

- Я был обескуражен, когда мы хотели пожать руки, я ее тяну, он тут же убирает руку и делает проход в ноги. Я думал, что он поставит акцент на ударку, потому что я борец и будет логично со мной на ударке отработать, - удивляется Денис Лаврентьев. - Когда он пошел в борьбу, я особо не растерялся, в борьбе, а это моя стихия, сделал то, что умею, перевел в партер, проконтролировал его и все. Я не знаю, на что он рассчитывал, зная мои заслуги в борьбе, вот так получилось.

Дебютный бой – лишь первый шаг. Денис это понимает и продолжает тренироваться еще упорнее. Чтобы достичь поставленных целей, таких шагов ему предстоит сделать еще десятки. Цель – контракт с одной из лучших американских организаций в ММА.

- Цель - это Bellator. У нас с менеджером, которым я работаю в Америке, есть небольшой план, лестница, по которой мы потихоньку будем идти к этой цели. Это вторая организация в мире после UFC, и нужен Record хотя бы 5-0, 6-0. Сразу никто не подпишет, какие бы у тебя заслуги не были в борьбе, либо в боксе или еще в каком-то виде спорта, ты должен показать себя, тогда тебя подпишут в сильнейшие лиги, - поясняет Лаврентьев.

Может ли Лаврентьев вернуться в дзюдо? Спортсмен отвечает категорично – теперь его жизнь смешанные единоборства, и все подчинено достижению успеха здесь. Дзюдо – перевернутая страница.

- Это пройденный этап, у меня есть цель впереди и все движения только к ней, - категорично ответил спортсмен. - Дзюдо мне дало очень многое, даже в плане ММА. Мне кажется это просто лучшая база – болевые, контроль партер, броски со стойки, удушающие. Сейчас с таким багажом мне намного легче будет.

Второй профессиональный бой Денис Лаврентьев планирует провести в июле. Где и с кем станет известно позже, да это и не первостепенно. Главное быть готовым к нему на 100% и верить в себя. Денис верит. 

16.05.2017
Александр Тетерин, служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий