16 +

В Кургане начался суд над застройщиком и тремя чиновниками. ВИДЕО

В Кургане начался суд над застройщиком и тремя чиновниками. ВИДЕО

В Курганском городском суде стартовало рассмотрение дела в отношении курганского застройщика Алексея Богомолова. Дело ведет судья Сергей Лыткин, который оглашал приговор заместителям губернатора Виктору Шевелеву и Марине Калугиной.

Под уголовное преследование вместе с Богомоловым попали заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, бывший заместитель начальника управления культуры Курганской области, ныне начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко и бывшая заведующая отделом архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Светлана Ковешникова. Подробности из зала суда - в материале «Область 45».

Обвиняемым вменяется совершение 19 преступлений. Это и мошенничество, и получение взяток, и уничтожение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб.

- В период до 28 февраля 2014 года у Богомолова, имеющего опыт работы в сфере недвижимости, включая наиболее прибыльные его виды жилищного строительства, и обладающего личными, коррупционными связями с должностными лицами города Кургана, возник преступный умысел на приобретение для целей возведения многоквартирных жилых домов в обход аукционных процедур, - звучало в обвинительной речи прокурора Алексея Киселева.

По версии следствия, подозреваемые в 2014 году за взятки помогали застройщику получить землю бесплатно под строительство социальных объектов.

Например, по улице Климова, 52а земля получена под возведение физкультурно-оздоровительного центра. Планируемое здание высотой в 18 этажей фигурирует как «пристрой» к ФОК.

Пристроить к спорткомплексу Богомолов планировал весь квартал. На сайте, где несмотря на уголовное дело и на тот момент не полученное разрешение на строительство многоэтажки, вовсю продавались квартиры, в том числе дольщикам.

Некоторые работы там и сейчас ведутся. Жители почти 200-летнего дома №50 по ул. Климова беспокоятся за жилье, которое в любой момент может развалиться.

- Дело в том, что у нас крыша на грани обрушения, - жалуется Галина Мартьянова. - В 2009 был пожар, до сих пор никакого капитального ремонта нет.

- Разворотили нам всю дорогу, у нас этого не было. Они буквально 28 апреля разворотили, никто ничего не делает, - сетует Ирина Мотренко. - Туалет по недоразумению у нас убрали почему-то, засыпали яму.

Туалет жильцов снесли, чтобы не мешал. А до этого убрали ещё одно лишнее на стройке здание.

- Давным давно там была спасательная станция, когда мы были маленькими, - вспоминает Ирина Мотренко. - Лодки, катамараны - все это было на нашем Кировском пляже. Этот домик им принадлежал, но его снесли.

Дом из красного кирпича исчез в один из дней. Как оказалось, он являлся федеральной собственностью, но это не стало помехой для выделения земли администрацией города застройщику.

- В рамках ежегодной инвентаризации в сентябре 2014 года обнаружена пропажа данного здания. Было написано заявление, в рамках которого возбуждено уголовное дело, - рассказывает Эдуард Конюшок, начальник центра ГИМС МЧС России по Курганской области. - Данное здание было закреплено на ФКУ «Центр ГИМС» на праве оперативного пользования.

Ранее сотрудники МЧС обращались в администрацию города за разрешением на землю, но получали отказы. В результате сноса федерального здания ущерб Министерству чрезвычайных ситуаций оценивается 593,5 тысячи рублей.

Ущерб данной стройкой наносится и природе. Такое заключение дал эксперт-культуровед из Москвы Сергей Бакиров.

- Нам следственные органы направили все материалы, передали графическую часть, проект охранных зон, все распоряжения, и наши специалисты определили данный земельный участок, на какую территорию он попал. Режим использования данного земельного участка не позволяет вести там строительство, - считает руководитель центра правовой защиты объектов культурного наследия.

Зона охраняемого ландшафта должна быть защищена 73-м федеральным законом. По мнению эксперта, есть и ряд других ограничений строительства в этой зоне.

- Не только 73-й закон накладывает свои ограничения. В местах постоянного подтопления запрещено строить объекты капитального строительства. А здесь мы попали прямо за дамбу. У нас есть фотографии с этого места, когда проводилась фотофиксация, там стоит вода. Получается, у любого объекта, который будет построен на этом месте, подвалы будут постоянно затоплены.

На стадии закладки фундамента под физкультурный центр сваи вбивались 12-метровые, с учетом нагрузки многоэтажки. Работы с формулировкой «реконструкция ФОК» проводила курганская компания.

- Алексей Александрович Богомолов обращался в конце 2014 года для проведения работ инженерно-геологических, инженерно-геодезических под строительство объекта — реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса, - пояснила Оксана Кострова, директор ООО «КургаСтройИзыскания».

По версии обвинения, после закладки фундамента объект оформлялся как неоконченное строительство. Далее территории меняли разрешенный вид использования и неприбыльный объект превращался в сверхприбыльный.

Участники строительного рынка в Кургане рассказали нам, что по закону право аренды на землю под строительство многоэтажного дома необходимо выкупать на аукционе. Цена за участок может достигать более 55 млн рублей.

В обвинительном заключении следствия указаны 6 земельных участков, предоставленных фирмам застройщика Богомолова администрацией города под строительство социальных объектов бесплатно. Бюджет дотационного Кургана недополучил минимум 40 млн рублей.

Подсудимые свою вину по всем пунктам не признают и намерены доказывать свою невиновность в ходе судебного разбирательства.

16.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12796592712402