16 +

Утром – деньги, вечером - стулья: делом курганских мусорщиков занялось УФАС. ВИДЕО

Утром – деньги, вечером - стулья: делом курганских мусорщиков занялось УФАС. ВИДЕО

Сегодня, 17 мая, прошло заседание открытой комиссии УФАС Курганской области по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Варгашинский полигон». 

Представитель группы компаний «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов выдвигает серьезное обвинение. Оно основано на том, что одному за другим коммунальным предприятиям группы «ЭКО Технопарк», которые занимаются транспортировкой мусора, отказывали в доступе на полигоны бытовых отходов.

Сергей Завьялов отмечает, что «единственной целью этих скоординированных действий было доведение предприятия до банкротства».

Представители полигонов ТБО - Варгашинского и Шуховского, который как раз и является муниципальным предприятием, видят эту конфликтную ситуацию несколько иначе. Коммунальные предприятия «Наука и практика» и «Наука и практика Сервис» последовательно задолжали обоим крупные суммы денег, а чтобы избежать дальнейшей расплаты - сложили мусор у себя на территории - на печально известной свалке у «Синтеза».

- Варгашинский полигон работает исключительно по предоплате, и исключительно благодаря доброй воле полигона транспорт «Науки и практики Сервис» допускался без предварительной оплаты. В определенный момент долг достиг 200 тыс. рублей, - рассказал представитель ООО «Варгашинский полигон» Павел Любченко. - Вот такими предупредительными письмами удалось получить свои заработанные средства.

На самом деле к долгу в 2 миллиона рублей «Науки и практики Сервис», переуступленному, кстати, физическому лицу, добавляется долг организации-предшественницы «Наука и практика», который составляет еще 3 миллиона рублей. Эту сумму перевозчики мусора готовы были погасить, да не тут-то было: к тому времени накрутилось 800 тысяч рублей процентов. Да и не единственным кредитором был Шуховской полигон.

- Шуховский полигон выступил с инициативой о признании предприятия банкротом, так как не может рассчитаться. Предприятие готово выплатить деньги, полигон говорит: «Нет, мы будем заниматься вашим банкротством», - продолжил Завьялов.

Компания «Наука и практика Сервис» свою неплатежеспособность объясняет тем, что ей самой не платит за вывоз мусора муниципалитет, которому она затем, точнее муниципальному предприятию, должна заплатить за складирование этого мусора. В какой-то момент терпение руководства свалок все же лопнуло, и они пошли по известному принципу: утром - деньги, вечером - стулья.

Разобраться в тесном сплетении экономических интересов на экологической почве призвало региональное управление федеральной антимонопольной службы. Комиссия усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в отношении предприятия «Шуховский полигон ТБО». Раньше полигоны ТБО были объектами естественной монополии, говорит руководитель курганского УФАС Ирина Гагарина, сейчас нет, но правила, которые регулируют взаимоотношения с контрагентами сохранились.

- Требования антимонопольного законодательства, содержащие запрет на такие действия, на отказ контрагентам в оказании услуг полигона, они так и действуют, - подчеркнула руководитель УФАС России по Курганской области Ирина Гагарина. - Не может лицо, осуществляющее сбор коммунальных отходов от граждан, от социальных учреждений, от юридических лиц по-другому утилизировать мусор, кроме как привезти на полигон.

В итоге Варгашинский полигон получил предупреждение и избежал штрафа, в отношении Шуховского полигона рассмотрение дела будет продолжено. Получат ли полигоны деньги за оказанные «Науке и практике Сервис» услуги - не ясно.  

17.05.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45».

Комментарии

КБО 24.05.2017 15:48

Представитель группы компаний «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов — мошенник от «Науки и Практики»! За чужой счет любитель пожировать!

Оставить комментарий