16 +

«Из леса приехать в Курган за дровами – абсурд»: глава Мокроусовского района раскритиковал правительство региона. ВИДЕО

«Из леса приехать в Курган за дровами – абсурд»: глава Мокроусовского района раскритиковал правительство региона. ВИДЕО

Дрова в Курганской области становятся недоступными. Население шести районов вынуждено покупать их у лесхозов по завышенной стоимости. 

Об этом 18 мая говорилось на заседании комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам. По мнению главы Мокроусовского района Владимира Кизерова, вопрос с дровами никогда не стоял так остро, как сейчас. Подробнее - в материале «Область 45».

- Дело дошло до митинга 1 мая, когда люди с трибуны говорили о невозможности выписать деляну и о высокой стоимости дров, - рассказывает Кизеров. - Мокроусовский лесхоз занял жесткую позицию. Стоимость 1300 рублей за кубометр дров, 6500 рублей за машину.

Мокроусовский и Петуховский лесхозы имеют одного собственника, который и диктует свои условия. При этом обеспечение людей дровами относится к коммунальным услугам. Стоимость самих дров регулируется государством, но доставка — вне контроля.

- В 2017 году собственник предприятия издал приказ, и Петуховский, и Мокроусовский лесхозы увеличили цену доставки до 832 рублей, - объясняет Сергей Самойлов, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. - У нас возить дрова по территории области на 25% дороже, чем стоят сами дрова.

- Ничего лесхоз делать не будет, - говорит Кизеров. - Начальник в Москве сидит, а этот исполнительный директор говорит: ничего не знаю, есть указание продавать, и все. Практически, получается, мы лоббируем интересы частника, москвича, который купил этот лесхоз.

Департамент регулирования цен и тарифов выяснил, что в районах действуют и другие поставщики, более мелкие. Они готовы за меньшую цену доставлять дрова селянам, но конкуренты лесхозу ни к чему.

- Лесхоз, и один, и другой, выставляют условия, если поставщики не будут задирать цену доставки и продавать, как лесхоз, они не будут отпускать лес на деляне, - рассказывает Самойлов.

В связи с навязыванием услуг и их стоимости контрольное ведомство сейчас готовит документы в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу.

У главы Мокроусовского района также имеются претензии к порядку выписки дров, утвержденному правительством Курганской области.

- Почему человек должен ехать в Курган, в департамент, писать заявление за 400 верст, второй раз заключать договор, потом ехать в лесхоз Варгашинский, ещё 300-700 км намотать, из леса приехать в Курган за дровами.

Проблема практически месяц назад была озвучена правительству в присутствии глав районов, но до сих пор не решена.

Вопрос по бесплатному предоставлению валежника населению департаментом решается. Со всех муниципальных районов запрошена информация о потребности.

- Информация направлена арендаторам с целью привязки к муниципалитетам, к данным арендованным участкам, чтобы определить объемы древесины, - говорит Эдуард Гусев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. - После этого обратная связь с районами.

Но и здесь, опасается Владимир Кизеров, будет не все так гладко, как задумано:

- Надо выписать билет, лесник покажет, куда идти. Километров за 10-15 даст. Кто поедет? Отдалили мы это все от населения за последнее время

Планируется, что получить валежник бесплатно сельские жители смогут уже в июне.

18.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Валерон 20.05.2017 17:45

В Челябинской области дела не лучше, и у нас Москвичи рулят. Дань, оброк, не знаю как это назвать.

Иван Сергеевич 21.05.2017 15:18

Учитесь в Шумихе, там все в одних руках уже более 10 лет и попробуй только кто сунься.В соседние районы вези на здоровье продавай, а в Шумихинском все заряжены на Терентьева С.Н. который не скрывает что работает под «крышей» Главы района, МВД, т.к. у него сынок там служит. А с лесниками и лесничествами уж сильно теплые отношения. Так что в Шумихе все спокойно.

Матвей 23.05.2017 08:15

Чудеса да и только

Елена 24.05.2017 06:57

Это не чудеса. Это БАРДаааааК!!! В лесу живём, а дрова покупаем как будто их с юга Африки доставляют. Лесхозы в частных руках?! Это отсутствие надежды на будущее. Скоро гриб сорвать без разрешения не сможем. Правительство области, депутаты! Делайте что-нибудь…

Оставить комментарий