16 +

Курганцы рискуют жизнью, перемещаясь на велосипеде по городу. ВИДЕО

Курганцы рискуют жизнью, перемещаясь на велосипеде по городу. ВИДЕО

В российских городах 19 мая проходит акция «На работу на велосипеде». Курганцы присоединились к мероприятию. 

Официально на сайте акции зарегистрировано 69 жителей областного центра. По итогам дружеского соревнования городов по количеству зарегистрированных участников Курган занял 27 место из 62.

Велодорожки в Зауралье отсутствуют, передвигаться приходится по проезжей части, где небезопасно. С начала 2017 года в ДТП с участием велосипедистов пострадало 3 человека, в том числе 1 ребенок.

Где сегодня курганцы ездят на велосипеде и в каком виде единственная велодорожка вдоль шоссе Тюнина — в материале «Область 45».

Коллеги Ирина Третьякова и Владимир Вохменцев живут примерно в 10 километрах от места работы. Каждый день они приезжают на велосипедах. О том, чтобы присоединиться к всероссийской акции «На работу на велосипеде» долго не размышляли.

- Велосипед - это возможность передвигаться так, как я хочу, где и когда хочу. Не нужно ждать автобуса, стоять в пробках, тратить деньги на бензин или на билеты, - объясняет Владимир.

- Это свобода, ни от кого не зависишь, ни пробок, ни ограничений. Повышается настроение, физическая подготовка, - делится Ирина.

В городе становится все больше велосипедистов, появляются парковки есть даже велодорожка вдоль шоссе Тюнина. Правда ездят по ней не все. Вячеслав Еранов катается по трассе, не опасаясь проезжающих мимо автомобилей, но опасаясь за велосипед.

 - Я много раз на велодорожке колеса прокалывал, там либо острые камни, либо стекло, поэтому там не ездим, - говорит Вячеслав.

Велодорожка существует со времен Советского Союза. Затем десятилетиями её разбивал паводок, автомобили, природная стихия. Восстановление и ремонт велодорожки делали в 2014 году.

- Власти команду дали, а рабочие сработали не очень качественно. Но хорошо хоть эти 400 метров сделали, - рассказал Константин Шкодских, руководитель Курганского велоклуба.

Восстановление велодорожки значилось в муниципальном контракте на ремонт шоссе Тюнина стоимостью 74 млн рублей. Восстановлено 10% от общей протяженности.

- Как я понял это только начало. В администрации обещали, что ремонт будет продолжен. На Увале активно строятся спортивные объекты. Эта велодорожка будет кстати, - считает Шкодских.

Велосипедисты говорят, власти города стали хотя бы обращать внимание на них, слышать. Одно из подтверждений взаимодействия — согласование муниципалитетом велопарада, который уже в четвертый раз состоится в Кургане. Пройдет он 27 мая. Старт велопарада в 10:00. Место сбора – Центральная площадь.

19.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий