16 +

Главное за неделю: закат Чудновец, промышленники ждут Рыжука, Потапов зачищает город, «Область 45» - на 21-й кнопке

Главное за неделю: закат Чудновец, промышленники ждут Рыжука, Потапов зачищает город, «Область 45» - на 21-й кнопке

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Промышленники приглашают Рыжука

30 мая состоится годовое собрание курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Как сообщают осведомленные источники, на него приглашен начальник УФНС по Курганской области Владимир Рыжук. Поводом послужило высказанное в последнее время недовольство тем, что налоговая зажимает местный бизнес. Промышленники у нас – люди предельно конкретные. И готовы задавать прямые, жесткие вопросы относительно сложившейся ситуации. И хотят получить на них ответы, как говорится, из первых уст. Встреча с Рыжуком, надеются, поможет решить все накопившиеся вопросы и проблемы.

В Кургане зачищают рынок

Городская администрация в лице сити-менеджера Андрея Потапова продолжает наводить в городе порядок, делать его чище и красивее. Вслед за сносом самовольных построек, различных гаражей-ракушек готовятся ликвидировать и рынок на площади Слосмана около центрального вокзала. За последнее сити-менеджера нещадно критикуют. Но справедливо ли? Ведь заботится он об имидже и городской культуре. Причем, Потапов, принимая это решение, понимал, на что шел, но не отступил. И это достойно уважения.

- Это может вызвать негодование населения, но давайте переходить к цивилизованному образу жизни, и торговля на этих ящичках при въезде в Курган не добавляет плюсов городу, — говорил Потапов.

Интересно, что в крупных городах ликвидация таких построек и рынков давно стала правилом, за которое власти только хвалят и благодарят. А у нас в Потапова летят критические стрелы.

Кстати, недавно было принято решение о выделении 5 млн рублей на продолжение ремонта в детской школе искусств №1. Худо-бедно в лучшую сторону меняется ситуация с Горсадом. Может и за это будем критиковать городские власти?

21-я кнопка: рождение медиатоварищества

Между телекомпанией «Шадр-инфо» и медиахолдингом «Область 45» заключено партнерское соглашение о вещании на так называемой 21-й кнопке, где операторы во всех регионах обязаны транслировать общедоступные телеканалы субъектов РФ. Напомним, от Курганской области это право выиграл телеканал «Шадр-инфо». Уже сейчас все новости телеканала «Область 45» выходят и на РЕН-ТВ, и на «Шадр-инфо», в дальнейшем сотрудничество планируется расширить.

- Одна голова хорошо, а две - лучше. Объединенная редакция «Область 45» и «Шадр-инфо», несомненно, будет в два раза более продуктивна, будет возможность охватить гораздо больше событий, которые происходят в Курганской области, - говорит директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук. - А следовательно, телевизионный продукт будет интереснее и содержательнее.

Встреча руководства телеканалов прошла в Шадринске, на нее приехал и учредитель «Область 45», председатель курганского РСПП Сергей Муратов. На объединенное СМИ он возлагает большие надежды.

- «Шадр-инфо» - активные и творческие ребята, уверен, что сотрудничество принесет пользу не только обеим телекомпаниям, но и населению Курганской области, которое получит взвешенную и всестороннюю информацию, - заявил Муратов.

- Мы рады этому сотрудничеству. На «Область 45» работает профессиональная команда. Уверен, мы будем крайне полезны друг другу, и вся зауральская журналистика и наши зрители от этого сотрудничества только выиграют, - сказал директор «Шадр-Инфо» Артем Кириенко.

Чудновец канет в лету?

Евгении Чудновец областные власти не согласовали митинг, который она хотела провести 18 июня в Кургане. Если Чудновец не удастся добиться права на проведение этого митинга, а затем ей заблокируют и другие подобные акции (такая вероятность, утверждают осведомленные люди, существует), то как «звездный» общественный деятель она канет в лету. И многие считают – это будет справедливо, поскольку, чтобы быть настоящим правозащитником – нужно быть принципиальным, готовым идти до конца, жертвовать собой, как это делал, например, академик Сахаров, а не «ловцами покемонов» и им подобным, желающих только славы и публичности для себя любимых.

Контрафактный взрыв

18 мая в одном из многоэтажных домов Кургана прогремел взрыв. Мужчина в своей квартире решил сварить самогон, но «что-то пошло не так» и незадачливого «самогонщика» отвезли в больницу с сильными ожогами, а в квартире повыбивало все окна.

Алкогольная тема в Курганской области сейчас у всех на слуху. Силовики активно борются с контрафактным алкоголем, государство также ужесточает свою политику в сфере алкогольной продукции.

Только за 4 месяца в Кургане изъяли почти 7 тонн контрафактного алкоголя. В Петухово подельники недавно убили бывшего полицейского, организовавшего нелегальный алкогольный бизнес.

Существующие сейчас условия для бизнеса в этой сфере, мягко говоря, не стимулируют предпринимателей торговать легальным алкоголем. Слишком много нужно вложить, а отдача сомнительная, учитывая огромный рынок контрафакта. Судите сами: нужно получить лицензию, приобрести кассовый аппарат и подключиться в ЕГАИС. Это как минимум. Обойдется все в круглую сумму около 200 тысяч рублей. Зато если поймают на незаконной продаже, штраф будет в 10 раз меньше. Неудивительно, что количество выданных лицензий уменьшается с каждым годом. Проще контрафактом торговать. Ну или, посмотрев в интернете, самим самогон варить, пусть и с риском для жизни.

Почем дровишки для людей?

В Курганской области жители домов, отапливаемых дровами, бьют тревогу. Купить их трудно из-за высокой цены. Поставщики откровенно задирают цены, цена одного кубометра дров доходит до 1500 рублей. На зиму таких кубометров нужно не один, не два и не три. А средний уровень доходов населения на селе не превышает 8-9 тысяч рублей. Вот и стоят люди перед выбором: жить в тепле, но голодными или в холоде, но сытыми. В Мокроусовском районе население уже выходило на митинг.

Суть проблемы заключается в том, что лесхозы у нас частные. И условия диктуют собственники. А они некурганские. И на проблемы населения им, в общем-то, наплевать. Исполнительные директора лесхозов решить вопрос о снижении цены не в силах.

- Ничего лесхоз делать не будет. Начальник в Москве сидит, а исполнительный директор говорит: ничего не знаю, есть указание продавать, и все. Практически, получается, мы лоббируем интересы частника, москвича, который купил этот лесхоз, - возмущался на заседании комитета по аграрной политике областной думы глава Мокроусовского района Николай Кизеров.

Не зря возмущался. В том же Мокроусовском и Петуховском районах цену доставки дров увеличили до 832 рублей. В итоге сейчас возить дрова по территории области на 25% дороже, чем стоят сами дрова.

Попытки мелких поставщиков из числа местных сбить цены и помочь населению жестко пресекаются. Не терпят московские собственники конкуренции и заявляют: «не будете задирать цену доставки и продавать, как лесхоз, мы не будем отпускать вам лес на деляне».

Областные власти о проблеме знают и пытаются ее решить. По факту навязывания услуг уже готовятся документы в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. Там будут разбираться.

Миллиарды от «Газпрома»

Кстати, решить «дровяную» проблему очень даже способна газификация села. И вот здесь ситуация после визита на уходящей неделе в Курган председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова обещает улучшиться. Сейчас степень газификации в регионе составляет 48% при среднем уровне по стране в 67%. Вскоре этот процент будет выше, ведь по итогам визита Зубкова Курганская область получит на газификацию 5,3 млрд рублей. На эти деньги, по словам губернатора Алексея Кокорина, можно дать газ 21 тыс. домовладений и 160 крупным котельным.

До 2020 года «Газпром» совместно с правительством планирует дополнительно газифицировать 37 объектов. Уже в этом году «Газпром» приступил к проектированию шести объектов. В 2017 году начнут работу над еще четырьмя объектами: межпоселковые газопроводы появятся в Шумихе, Большом Дерябино, Карачайском и Альменево.

 

19.05.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Трамп 19.05.2017 19:17

Красавцы с 21-й кнопкой! Это бомба!

Дональду 20.05.2017 09:27

Поосторожней со словами. Тем более что «Шадр-инфо» о столь выдающемся событии ни слова не написал)))

Оставить комментарий


0.12565898895264