16 +

Более 60% рабочих мест не отвечают требованиям охраны труда

Более 60% рабочих мест не отвечают требованиям охраны труда

 

А это значит, что каждый день на этих рабочих местах жители Зауралья рискуют получить увечья.

Неоднократно комиссии по расследованию несчастных случаев большинством отказывались квалифицировать случаи, произошедшие с работниками, как связанные с производством. К сожалению, не всегда объективно. В таких случаях законодательство позволяет членам комиссии, не согласным с принятым решением, подписать акт расследования с изложением своего аргументированного мнения. В последнее время технической инспекции труда Федерации профсоюзов области приходится делать это часто.

За прошлый год в Курганской области произошло 37 смертельных случаев на предприятиях, из них только 16 - связаны с производством. Такая статистика наблюдалась и в предыдущие годы.

Один из таких случаев произошел в пожарной части Варгашинского района. Работник тушил пожар, почувствовал себя плохо и в результате умер. Комиссия по расследованию несчастный случай с производством связывать не спешила. Тогда жена погибшего не согласилась с выводами комиссии, и расследование началось снова. Но оно закончилось тем, что государственный инспектор труда также не связал случай с производством.

«Наша задача была в том, чтобы помочь жене погибшего в суде, - рассказывает Зоя Стулина, главный технический инспектор Федерации профсоюзов, которая уже 23 года занимается вопросами охраны труда. - Мы направили исковое заявление в суд, и после проведенных экспертиз суд связал случай с производством. В выводе было сказано, что ухудшение состояния работника и его смерть наступили от стрессовой ситуации при пожаре. Это не явное видимое увечье, когда работник тяжело или смертельно травмируется, то есть ломает руки, ноги, получает черепно-мозговую травму. Это травма внешне не видимая. Рвутся сосуды головного мозга, рвется сердечная мышца. Их у нас почему-то не называют производственными.

Другой подобный случай произошел с водителем ОАО «Курганмашзавод». В конце 2011 года в командировке он ремонтировал свой автомобиль, но, поскольку тот был неисправен, работник под машиной на весу держал коробку передач, которая весила 92 килограмма. От разрыва сердечной мышцы водитель «КМЗ» скончался. Случай был сокрыт, дважды государственная инспекция труда совместно с техническим инспектором труда профсоюзов расследовала это происшествие. В итоге работодатель все же согласился, что несчастный случай с производством связан. Но проблемы не закончились: Курганское региональное отделение Фонда социального страхования после экспертизы, проведенной собственными силами, отказался признать случай страховым и выплачивать единовременное пособие. Через суд главный техинспектор Федерации профсоюзов помогла жене погибшего признать случай страховым и получить законные выплаты в размере 83 тысяч рублей.

В таких случаях технические инспекторы труда пишут особое мнение, которое приобщается к материалам расследования. Эти материалы направляются сначала заместителю руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области, затем в прокуратуру, а значит, должны внимательно рассматриваться.

Раньше, признается главный технический инспектор, особых мнений они писали меньше, поскольку более тщательно проводилось расследование и изучение всех материалов, связанных с происшествием. Сегодня расследование проводится более поверхностно. В таких случаях нельзя сделать аргументированный вывод о связи с производством.

«Если к нам обращаются семьи пострадавших, то мы помогаем им писать исковые заявления в суд и помогаем им добиться, чтобы случай признали связанным с производством», - отмечает Зоя Стулина.

На контроле у Технической инспекции труда Федерации профсоюзов Курганской области с начала этого года ежедневно находятся не менее 10 несчастных случаев, происшедших на производстве. Причин травмирования работников несколько: работодатель не знаком с вопросами охраны труда, не учит безопасным методам своих работников, не создает безопасные условия труда.

Зоя Стулина признается: служба охраны труда в области практически ликвидирована. Сегодня только на крупных промышленных предприятиях есть инженеры данного профиля. В основном же такие специалисты работают по совместительству или завалены другой работой, и не могут качественно проводить профилактику травматизма. И даже те специалисты, которые остались на производстве, порой боятся рассказать руководителю о проблемах в цехах. Иной раз им не хватает опыта работы, чтобы грамотно аргументировать свою позицию.

В Кургане два вуза выпускают инженеров по охране труда – это КГУ и КГСХА. Но работодатели не спешат брать их на работу и платить достойную заработную плату.

«Если такие специалисты и находят работу, то с низкой заработной платой, - отмечает главный техинспектор. - А это молодой человек или молодая девушка – им жить хочется! На наших промышленных предприятиях рядовой инженер по охране труда получает не больше 12 тысяч рублей. А в Германии такой специалист получает зарплату на уровне главного инженера предприятия. И если бы сегодня работодатель задумался, о том, как создать безопасные условия труда и сохранить жизнь и здоровье работникам, то ситуация бы изменилась».

В государственной инспекции по охране труда работает сегодня много молодых специалистов. Если раньше на эту службу принимались специалисты с опытом не менее пяти лет, то сегодня бывший студент может занять такую должность. Как правило, производство и нормативные документы он знает плохо, а это влечет некачественное расследование несчастных случаев и не в полном объемепроведенные профилактические проверки.

Есть в охране труда и положительные моменты. По статистике, травматизм на рабочем месте снижается: в 2011 году по сравнению с 2010 на 20% меньше работников получили травмы, связанные с производством. Если сравнить 2012 с 2011 годом, травматизм снизился на 9%. Около 15% рабочих мест на предприятиях от общего количества организаций аттестованы по условиям труда. Но это значительно меньше, чем по уральскому федеральному округу. По результатам аттестации, более 60% рабочих мест не отвечают требованиям охраны труда, а значит, каждый день на этих рабочих местах жители Зауралья рискуют получить увечья.

Евгения Шипицына

26.02.2013

Комментарии

Никита 26.02.2013 13:28

Ничего на маленьких предприятиях по охране работников не делается! начальникам из своего кармана платить неохота, так что всякое случается. Медосмотры например - не, не слышал

Марина 26.02.2013 14:00

Я работаю на Синтезе. Как понять, отвечает ли мое рабочее место требованиям по охране труда или нет?

ПраведноеНегодование 26.02.2013 17:18

Хотите сказать, 83 тысячи за смерть мужа это достойные выплаты?

Область45 27.02.2013 05:41

Марина, в этом Вам сможет помочь главный техинспектор Федерации профсоюзов Зоя Стулина
по телефону 8 (3522) 45-83-51

таран 05.03.2013 06:39

[quote name="ПраведноеНегодование"]Хотите сказать, 83 тысячи за смерть мужа это достойные выплаты?[/quote]

Согласна абсолютно, как можно вооюбще в рублях измерять смерть человека, за это нужно сажать при чем вплоть до директора завода!

Оставить комментарий


0.13202095031738