16 +

УФАС: курганские перевозчики вступили в картельный сговор. ВИДЕО

УФАС: курганские перевозчики вступили в картельный сговор. ВИДЕО

В списке участников сговора 22 индивидуальных предпринимателя и юрлица, которые осуществляют пассажирские перевозки в Кургане.

Федеральная антимонопольная служба 23 мая вынесла решение о том, что все перевозчики города вступили в картельный сговор. Они устно договорились о единой цене на проезд в автобусах в феврале 2016 года — 20 рублей за проезд. Какая сумма штрафа может грозить предпринимателям — в сюжете «Область 45».

Дело рассматривалось полгода в связи с тем, что курганское УФАС изучало экономику каждого перевозчика.

В начале рассмотрения дела в УФАС бизнесмены объясняли единство цены удобством для пассажиров. Мол, не надо размышлять о стоимости проезда. Затем пояснения были по поводу подорожания цены запчастей и топлива, но даже в этом случае цена должна быть разной.

- Есть индивидуальные предприниматели, есть общества с ограниченной ответственностью, которые не применяют упрощенный режим налогооблажения. Поэтому цена должна отличаться как минимум на 18%, считает Ирина Гагарина, руководитель УФАС России по Курганской области. - Другое обстоятельство - они в один день, в один момент подали в администрацию города Кургана уведомления о повышении стоимости проезда.

Один из перевозчиков подорожание объяснил увеличением протяженности маршрута из-за паводка и перекрытия малочаусовского моста.

- У нас изменения тарифов произошли буквально в один день с изменением маршрутов, которые привели к увеличению пути следования и добавили одну единицу транспортного средства для обеспечения интервала между машинами, - рассказал перевозчик Олег Невструев.

Решение УФАС о картельном сговоре перевозчики намерены обжаловать в арбитражном суде. Сотрудники антимонопольной службы тем временем будут рассматривать дело об административном нарушении в отношении каждого перевозчика отдельно. Будут назначены штрафы и виновные лица. Максимальная сумма наказания может достигнуть 2 млн рублей. Но главная цель не в этом.

- Один из ответчиков, который был на приеме, рассказал, что благодаря нашему делу он задумался и сделал гибкую систему продажи абонементов - чем больше поездок, тем дешевле проезд. Это то, чего мы хотели добиться в результате этого дела, - пояснила Гагарина.

 Кстати, в 2017 году цены в курганских автобусах разнятся — от 18 рублей за проезд в выходной день до 22 рублей. Кроме того, цены поднимались не одномоментно.

23.05.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Владимир 24.05.2017 04:03

Нужны не только проверки на сговор о ценах проезда, а проверки о работниках предприятий. Работают нетрудоустроенные, не имеющие стаж, опыт, вообщем люди к которым страшно садится в автобус узнай правду.

Елена 24.05.2017 10:28

А кого винить в сговоре, когда в один прекрасный миг новые автобусы большие и красивые и новые газели с высоким потолком (комфортные) сменились на уродливые грязные и вонючие пазики?

Александр 24.05.2017 18:24

Нельзя чтобы билет в автобус стоил одинаково )))) Сговор )))) Ничто не должно стоить одинаково ))))

Сергей 24.05.2017 22:35

Далматово.Дома на автобусе не езжу, но работаю в Сургуте и цена проезда 22.50; но сравните зарплаты Сургута и Кургана (не жырно ли 22; 18 ещё можно понять: когда деньги есть) Всё познаётся в сравнении.А жить хорошо всем хочется, но ведь не за счет других жителей.

Оставить комментарий


0.10922694206238