16 +

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов проводит совещание в Кургане. LIVE

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов проводит совещание в Кургане. LIVE

Сегодня, 25 мая, в Кургане проходит семинар-совещание под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова. Участие принимает полпред Президента в УФО Игорь Холманских, главы уральских регионов, руководители и члены общественных палат регионов, национальных объединений, молодежных организаций со всего округа.

Главная тема семинара-совещания - практика и задачи органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по реализации стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года.

Вступительное слово произносит полпред Игорь Холманских. Холманских благодарит Магомедова за внимание к УФО и к решению проблем Урала. 
- Это мероприятие проводится в УФО в четвёртый раз и показало свою эффективность, - считает полпред. 
Холманских ожидает, что обсуждение будет содержательным, а разговоры результативными. Полпред докладывает о мероприятиях в регионах УФО по теме совещания. Рассказывает о разъяснительной работе среди молодёжи, в чем Зауралье лидирует. Приводит в пример круглый стол «Народы Зауралья против экстремизма» и другие мероприятия, которые ограждают молодёжь от вступления в запрещенные организации типа ИГИЛ.
Полпред считает сложной по межнациональным конфликтам обстановку в ХМАО и Свердловской области.
- Увеличено число сюжетов и материалов СМИ, направленных на профилактику экстремизма сфере этноконфесиональных отношений. Выявлено 5 конфликтов межэтнических в прошлом и этом году, - сообщает Игорь Холманских. - Порой бытовые конфликты перерастают в межэтнические. Грамотная информационная политика по предотвращению этих проблем позволяет этого избежать.
На создание и поддержку общественных организаций по сохранению культур и языка в Уральском федеральном округе направлено 54 млн рублей.
Власть ведет постоянный диалог с общественными институтами, завершает Игорь Холманских.
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов называет Урал опорой России и отмечает «хорошую работу» по созданию здесь благоприятного межнационального климата.
- Здесь создаётся военная и промышленная мощь страны. Для нас важно состояние национальных межотношений на Урале, - говорит Магомедсалам Магомедов.
Более 70% жителей УФО считают межнациональные отношения позитивными, цитирует данные социсследований Магомедсалам Магомедов.
- Это следствие последовательных решений Путина, результат деятельности федеральных органов и общественных институтов.
Однако, по словам замруководителя администрации Президента, в УФО 16 процентов опрошенных допускают возможность межнациональных конфликтов. Граждане дают низкую оценку работы органов исполнительной власти в отношении нацотношений.
Магомедсалам Магомедов информирует о мероприятиях в плане формирования национальной политике в России. На реализацию федеральной программы зарезервировано более 25 млрд рублей. Более того, и областные программы должны стать реальными инструментами в реализации стратегии национальной госполитики.
Совет при Президенте РФ сформировал рабочую группа по соответствующим вопросам. В настоящее время специалисты группы разрабатываю различные подходы к теме и глоссарий.
Острым вопросом остается миграционная ситуация. Вопрос не остаётся без внимания, говорит Магомедсалам Магомедов. Разрабатывается федеральный закон по адаптации мигрантов в России. 
На семинаре присутствуют представители муниципальных округов. Обращаясь к ним, Магомедсалам Магомедов отмечает, что работа на местах осуществляется недостаточно системно и эффективно, ослаблен контроль, сказывается нехватка кадров.
- Сохраняется ряд угроз в том числе и внешних, - отмечает Магомедсалам Магомедов. - Присутствует террорестическая угроза, на Россию пытаются влиять извне. Поэтому профилактика экстремизма, продвижение традиционных ценностей должны оставаться в приоритете вашей работы.
- Действенность мер показывает положительные результаты, но успокаиваться нельзя. Работу нужно усиливать и заниматься системно. Тогда проблем в этой сфере не будет, - заключает свою речь Магомедов.
Слово взял член совета при Президенте по межнациональным отношениям, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
- Процесс формирования российской идентичности идёт. Нужно не просто наблюдать за этим процессом, а продолжать работать. Проект стратегии развития межнациональных отношений будет обсуждаться на всех уровнях. В УФО идёт улучшение межнациональных отношений. Важно закрепить этот результат в условиях новых вызовов и рисков, - считает Зорин.
Заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько называет одной из главных проблем социальную адаптацию эмигрантов. Сейчас в России около 9 млн 400 тысяч иностранных граждан. Рост их численности создаёт опасность в религиозной и этнической сферах. В регионах формируются «спящие» ячейки террористических организаций, уверен Меженько, из-за большого количества мигрантов. Именно поэтому важно обеспечить уважительное отношение мигрантов к коренному населению.
- Мы видим, что молодёжь легко подтолкнуть к всевозможным митингам и акциям протеста. Важно искать пути консолидации общества - культура, исторические события, развивать диалог между конфессиональными, этническими и религиозными организациями. Конфликты формируются там, где есть противоречия. В муниципалитетах должны работать консультативные органы, которые бы на месте решали эти вопросы, регулировали бы конфликты.
Участники совещания перешли к обсуждению вопросов: о повышении уровня отвественности и задачах органов власти при реализации стратегии государственной национальной политики.
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отмечает важную роль муниципальных властей в реализации стратегии нацполитики.
- Понимаем, что без муниципальной власти невозможно решать вопросы стратегии, - говорит Кокорин. - Во всех районах области проводится до 1000 мероприятий в год, посвящённых культурам народов Зауралья. Созданы школьные клубы по изучению культур народов Зауралья. Уверен, что это благоприятно скажется на молодом поколении. Мы повышаем квалификацию работников муниципальных администраций в сфере национальной политики. Разработана зональная карта потенциальных межнациональных конфликтов. 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев делится опытом системной работы по реализации госстратегии национальной политики. Однако полпред Игорь Холманских считает, что основная проблема Тюменской области на данный момент - паводок и его последствия, а следовательно Якушеву следует возвращаться в свой регион. Он отпускает главу Тюменской области заниматься наиболее насущными проблемами, и тот покидает зал заседания.
О работе по предупреждению межнациональных конфликтов рассказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. В школах Екатеринбурга для детей мигрантов организованы курсы по русскому языку, проходят семинары для СМИ по подаче информации о национальных отношениях.
Участники совещания переходят к обсуждению второго вопроса: об опыте субъектов УФО по формированию эффективной модели социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов с учетом приоритетов социально-экономического развития. По вопросу докладывает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Слово берет замгубернатора челябинской области Евгений Голицын. Он приглашает коллег на праздник сабантуй в Челябинск в качестве примера успешной реализации политики в сфере межнациональных взаимоотношений.
Третий вопрос сегодняшнего совещания - о государственной поддержке национально-культурных общественных объединений, реализующих социально-значимые проекты, направленные на сохранение языка, культуры и традиций народов РФ.
В итоге пленарного заседания было отмечено, что «обсуждение получилось полезным». 
- Важно, что все понимают существующие проблемы и их обсуждают, - подчеркнул Игорь Холманских.
Игорь Холманских выделил несколько задач: скорректировать и дополнить систему мер по по социальной и культурной адаптации мигрантов; проанализировать эффективность государственной поддержки общественных объединений, реализующих социальные проекты по укреплению межнационального согласия; конкурсы получения таких грантов следует сделать более представительными и конкурентными, при этом проекты должны отвечать заявленной цели – а именно гармонизации межнациональных отношений.
— Все прозвучавшие на семинаре предложения будут учтены при доработке проекта протокола совещания. Этот документ станет для нас руководством к действию, — заверил Игорь Холманских.
С этой оценкой согласился Магомедсалам Магомедов.
- Семинар насыщенный. Правда, я ожидал больше идей и предложений, а тут были отчеты. Но тоже важно знать, что сделано в этом направлении. 
Также сегодня прошел круглый стол по вопросам укрепления межнационального единства и согласия.
 

 

25.05.2017
Елена Вагаренко. Служба информации «Область 45». Фото Андрея Глазырина

Оставить комментарий


0.12385606765747