В России МРОТ с прожиточным минимумом уравняют к 2019 году

В России МРОТ с прожиточным минимумом уравняют к 2019 году

В Министерстве труда определились с тем, как будут сравнивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом.  

Как рассказал глава ведомства Максим Топилин, процесс уравнивания будет происходить поэтапно, пишет РИА «Новости».

К 1 июля 2017 года МРОТ подрастет на 3% (до 7800 рублей) и составит примерно 73% к уровню прожиточного минимума. С 1 января 2018 года «минималку» единовременно повысят до 90% от прожиточного минимума. На этом этапе, по словам Топилина, из федерального бюджета потребуется 25 миллиардов рублей — на компенсацию роста зарплат работникам бюджетной сферы.

Финальный этап повышения пройдет с 1 января 2019 года: минимальный размер оплаты труда достигнет 100% прожиточного минимума. Впрочем, как отметил глава Минтруда, темпы планируемого повышения «еще обсуждаются».

Сейчас минимальный размера оплаты труда в России составляет 7500 рублей, с июля этого года он увеличится на 300 рублей, а среднероссийский прожиточный минимум на данный момент составляет около 11 тысяч рублей.

Разрыв между двумя этими показателями формирует в России уникальную ситуацию — бедность работающего населения. Об этом заявила в конце февраля вице-премьер Ольга Голодец. По её оценкам сейчас около пяти миллионов россиян получают зарплату на уровне МРОТ. Все эти пять миллионов работающих остаются за чертой бедности, при этом, как подчеркнула Голодец, в России нет такой квалификации, где уровень зарплаты в 7800 рублей был бы достаточным.

Оплата труда ниже прожиточного минимума бьет не только по работающему населению, но и дополнительно нагружает бюджет.

Рабочее место, которое не обеспечивает человеку возможность существования, фактически неэффективно, так как государство, по сути, дотирует его содержание.

- Государство выдает этим людям социальные пособия, доплачивая им до прожиточного минимума. Получается такое вот перекрестное финансирование социальных выплат, которое искажает стоимость рабочей силы и экономику, — указывает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В Минтруде ранее признали: вопрос с приближением «минималки» к прожиточному минимуму уже «перезрел», и точку в нем надо ставить в самое ближайшее время. В ведомстве ранее заявляли, что на сравнивание двух показателей потребуется от трех до пяти лет.

Как заявил в мае премьер-министр Дмитрий Медведев, вопрос о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума «будет закрыт за два года».

Есть мнение, что устанавливать МРОТ нужно не для страны в целом, а для каждого из российских регионов отдельно — везде разные зарплаты и цены, и делать показатель одинаковым по стране несправедливо.
Основной проблемой при реализации законопроекта эксперты называют то, что к показателю МРОТ привязана вся структура зарплат бюджетников.

Поэтому Минфин, по его словам, опасается эффекта домино, когда из-за повышения минимальной зарплаты нужно будет пропорционально повышать компенсации сотрудникам на более высокооплачиваемых позициях.

По оценкам Минтруда, при повышении МРОТ из региональных и муниципальных бюджетов нужно выделить 56 миллиардов рублей. По мнению Сафонова, деньги регионы в любом случае найдут: обязательства дофинансирует федеральный бюджет, когда субъекты начнут обращаться в Минфин за поддержкой.

- Взамен Минфин может потребовать от регионов оптимизировать численность бюджетников, но безболезненно эту проблему можно решить за счет пересмотра эффективности расходов социальной политики, — считает Сафонов.

По мнению экономистов, выравнивание МРОТа и прожиточного минимума решит самую острую социальную проблему — минимизирует бедность, так как в России официально бедные те, чей доход ниже прожиточного минимума. В дальнейшем сократится и значимость самого института минимального размера оплаты труда. Следующим этапом станет рост минимальной зарплаты: как только она хотя бы на копейку превысит прожиточный минимум, само понятие последнего начнет себя изживать. 

Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также