16 +

Развитию бизнеса в Кургане мешает теневой рынок. ВИДЕО

Развитию бизнеса в Кургане мешает теневой рынок. ВИДЕО

Об этом говорилось на встрече представителей совета по предпринимательству и власти Кургана. 

 



На обсуждение, прошедшее в администрации города, вынесли общие проблемы предпринимателей Кургана и области. Выяснилось, что ощутимо их работу тормозит незнание собственных прав и возможностей, цены на энергоресурсы и высокие издержки на содержание персонала. Проблемой стала и конкуренция со стороны теневого рынка. Этот пункт отметили 42% участников опроса среди бизнесменов. Для сравнения, два года назад, в 2015 году, их число насчитывало всего 18%.

— В 2016 году установлено 29 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Из них выявлены 27 физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, либо не трудоустроенных куда-либо, — отчитывается Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника налоговой инспекции по городу Кургану. 

Это и не зарегистрированные парикмахерские, и деятельность по распиловке леса, и розничная торговля. Из 27 незаконных предпринимателей только один после поимки официально оформил свою деятельность.   

— Если сторонние игроки рынка демпингуют, экономят на налогах либо работниках, не выплачивают официальные выплаты, страховые взносы — страдаете от этого прежде всего вы, легальные бизнесмены, — продолжает Кузнецов.

За незаконное предпринимательство штраф в 2017 году составляет минимум 500 рублей. Максимум — две 2000 рублей. Сумма недостаточная, чтобы испугать нарушителя. Но и этим проблемы бизнес-сообщества не ограничены. Закончилась встреча свободной беседой городских властей с предпринимателями региона.  

— Думаю, что если органы власти будут прислушиваться к мнению бизнеса, то в конечном итоге мы совместно сможем создать тот инвестиционный климат, к которому все стремимся, — объясняет Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Курганской области Андрей Калмаков.

29.05.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.12679409980774